Группы населения получающие льготные медикаменты 2020 год

Группы населения получающие льготные медикаменты 2020 год

Перечень лекарственных препаратов, которые бесплатно предоставляет государство для льготных категорий граждан. Порядок их получения


поддержке развития медицины и улучшения обеспечения граждан медицинскими препаратами».

А так же немаловажный документом становится законопроект «Об утверждении перечня медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача при оказании доп. медицинской помощи отдельным группам лиц, имеющим право на получение гос. соц. помощи». Стоит понимать, что не все граждане вправе рассчитывать на такую государственную программу.
Привилегией на получение бесплатных лекарств могут воспользоваться только льготники.

И не каждый медицинский препарат входит в число бесплатно предоставляющихся. Получить гарантированную помощь могут:

первоочередниками здесь становятся ветераны Великой Отечественной Войны, а также ее инвалиды; граждане, которые участвуют или участвовали в иных военных действиях; члены семьи ветерана или ;

Федеральная льгота на лекарства в 2020 году

Так, местная льгота целиком зависит от регионального бюджета.

Различается и алгоритм оформления рецепта: врачу документ регионального уровня обычно гораздо быстрее и проще заполнять. Но в обоих случаях рецепт лечащего доктора обязателен, равно как и пакет документов, подтверждающих право на него.

Важно! Региональная льгота на определенное лекарство предполагает его получение только лицом, относящимся к данной категории. Федеральный льготник не может ее получить и наоборот: являясь региональным льготником, вы не сможете рассчитывать на бесплатные лекарства из госбюджета. Посещение поликлиники и консультация с лечащим врачом о возможности получения государственной или региональной соцпомощи, согласно ФЗ № 178.

Уточнение, к какой категории вы относитесь. Если вы обладаете правом на федеральную преференцию, нужно будет посетить территориальное отделение ПФ.

В ПФ придется написать заявление по образцу и предоставить пакет документации:

Перечень бесплатных лекарств на 2020 год и кто имеет на них право?

Списки льготников формируются, зависимо от региона проживания.На 2020 год, льготные лекарственные препараты включают:

  1. Антипсихотические лекарства;
  2. Антибиотики;
  3. Средства против судорог;
  4. Противоаллергические;
  5. Препараты для лечения сердца и сосудов, органов дыхательной системы и органов пищеварения;
  6. Гормональная терапия и т.д.
  7. Опиоидные и ненаркотические анальгетики;
  8. Нестероидные препараты против воспаления;
  9. Лекарства, направленные против вирусов и грибков;

Вышеперечисленный перечень не является окончательным, льготники обеспечиваются широким спектром медпрепаратов бесплатно, что помогает излечить практически любое из известных на сегодня заболеваний, и сохранить жизнь гражданину.

Право на пользование бесплатными лекарственными средствами предоставляется для строго определенного списка граждан, который зафиксирован

Список льготных лекарств на 2020 год

Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке.

В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого.Достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства и получить

Льготные лекарства на 2020 год

Все льготные лекарства выписываются врачом исходя из медицинских показаний, и в обязательном порядке заверяются заведующим отделением.

Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.Сегодня право на бесплатные лекарства в России имеют дети до трех лет, кроме того дети до 6 лет из многодетных семей.

На рецепте должен указываться срок его действия – время, за которое препарат отпускается в аптеке.

В случае отсутствия препарата, можно заменить его аналогом. Если ничего подходящего нет, срок действия рецепта продляется, и тогда аптека обязана в течение следующих 10 дней выдать запрашиваемый препарат. Если рецепт утерян или же лечение продолжается, врач выписывает аналогичное назначение повторно.

Бесплатное лекарство по уже существующему рецепту может получить любой человек, что особенно важно для тех, кто не в состоянии самостоятельно забрать лекарство.

Льготы для детей Право на бесплатные медицинские препараты на данный момент имеют также дети до 3 лет, или возрастом до 6 лет из многодетных семей. В эту же категорию попали и детки, страдающие тяжёлыми заболеваниями, лечение которых обходится очень дорого.

Льготы на покупку лекарственных препаратов

Но перечень лекарств, подходящих под безвозмездное распространение, утверждается ведомством здравоохранения региона. Обязательно учитывается также и федеральная норма.

Полный список следует уточнять в ПФР или ФСС. Для примера, какие именно препараты могут выдаваться, представляем таблицу ниже: Фармакологическая группа Медикаменты Анальгетики

  • Папаверин.
  • Парацетомол.
  • Кодеин.

Сердечные

  • Нитроглицерин.
  • Карведилол.
  • Амиодарон.
  • Индапамид.
  • Моксонидин.

Психолептические

  • Галоперридол.
  • Рисперидон.
  • Диазепам.

Психоаналептические

  • Амитриптилин.
  • Пирацетам.
  • Глицин.

Для укрепления костной ткани Кальцитонин Офтальмология Пилокарпин Улучшение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) Панкреатин Для эпилетптиков

  • Окскарбазепин.

Бесплатные лекарства для льготников

Оплата этого лечения осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)», а также стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье».

В минздравсоцразвития говорят, что все эти группы больных государство обеспечит медикаментозной помощью, в то же время «вывод» из программы ДЛО этих групп препаратов позволит высвободить значительный объем средств и направить его на повышение качества лекарственной терапии льготников. Рациональным моментом, как считают в минздравсоцразвития, стало и сокращение некоторых лекарственных форм, которые должны применяться в условиях стационара при непосредственном наблюдении врача.

Назначение таких лекарств в амбулаторных условиях создает дополнительный риск для пациента, а для врача — увеличивает нагрузку и ответственность за результаты лечения.

Бесплатные лекарства для федеральных льготников и порядок их получения в 2020 году

; родственники погибших военнослужащих; блокадники Ленинграда; герои СССР и России; кавалеры ордена Славы; узники фашистских концлагерей; чернобыльцы; дети в возрасте до 3 лет, а в случае с многодетными семьями – до 6 лет; дети-инвалиды; взрослые инвалиды 1 группы, а также 2 группы при отсутствии трудоустройства; малочисленные коренные народности северных регионов.

Бесплатные препараты могут предоставляться и остальным гражданам при условии наличия у них следующих заболеваний: ДЦП; дистрофия; ВИЧ-инфекция; онкология; туберкулез; бруцеллез; бронхиальная астма; ревматоидный артрит; диабет; инфаркт миокарда (только в первые полгода); рассеянный склероз; катаракта; эпилепсия;

Перечень бесплатных лекарств – 2020, кому положена помощь

Списки бесплатных медикаментов ежегодно пересматриваются и утверждаются Министерством здравоохранения РФ с обязательным опубликованием результатов на официальном сайте ведомства.

Вносить дополнения в установленный на федеральном уровне порядок вправе власти субъектов РФ. В их полномочия входит:

  1. расширение перечня льготных лекарств;
  2. введение дополнительных категорий льготников;
  3. увеличение ассигнований для бюджетных учреждений (поликлиник, детских интернатов, домов престарелых и др.) на покупку лекарств;
  4. финансовая поддержка аптечных сетей, занимающихся выдачей бесплатных медикаментов;
  5. назначение льготных тарифов на коммунальные услуги для предприятий медицинской промышленности с целью снижения себестоимости их продукции.

Со всеми региональными программами можно ознакомиться на сайте администрации вашего региона.