График документооборота в целях бухгалтерского учета

График документооборота для учетной политики — образец

  1. сформировать таблицу соответствия вида документа должностям ответственных работников, имеющих законное основание для их подписания;

Как закрепить предоставление права подписи первички за сотрудником, узнайте из материала .

  1. конкретизировать иные нюансы графика (в зависимости от потребностей организации внутреннего документооборота).
  2. разработать систему контроля за исполнением графика документооборота;
  3. конкретизировать календарные нюансы — обозначить установленные законодательством или внутрифирменными актами отрезки времени на подготовку, согласование и утверждение документа, а также передачу готового документа конечному пользователю;
  4. сопоставить каждый вид документа с ответственными лицами, отвечающими за получение (оформление) документа в соответствии с должностными инструкциями исполнителей;

После сбора и уточнения всех

логистика россии

В качестве рекомендательного материала можно использовать , утвержденное Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее по тексту — Положение о документах и документообороте), имея при этом в виду, что данный документ применяется в части, не противоречащей действующему законодательству и нормативным актам.

Соответственно каждое предприятие самостоятельно определяет правила своего документооборота. Общая схема документооборота включает в себя следующие позиции: 1) первичные документы; 2) учетные регистры; 3) бухгалтерская и налоговая отчетность; 4) график документооборота; 5) хранение документов. Рассмотрим их подробнее. См. также Росжелдора от 11 июня 2008 г.

N 183 Об утверждении учетной политики Федерального агентства железнодорожного транспорта о документах и документообороте в бухгалтерском учете Утверждено Минфином СССР 29 июля 1983 г.

N 105 по согласованию с ЦСУ СССР

Составляем график документооборота

График документооборота может быть оформлен как приложение к учетной политике учреждения или в виде отдельного внутреннего акта и утвержден приказом руководителя учреждения.Следует обратить внимание на то, что законодательством РФ не утверждена единая форма графика документооборота, поэтому каждое учреждение разрабатывает ее самостоятельно, исходя из особенностей осуществляемой деятельности и объема хозяйственных операций.График документооборота может быть оформлен в виде схемы, таблицы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением учреждения, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ (п. 5.4 Положения N 105).При разработке графика документооборота нужно предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей при прохождении каждого первичного документа, определять минимальный срок его нахождения

Образец графика документооборота для учетной политики в 2022 году

Данное понятие очень широкое, оно включает в себя обширный перечень самых разных действий, имеет некоторую специфику.

Она отличается в зависимости от системы налогообложения, сферы деятельности компании и многих других факторов. Правила составления документов отличаются в зависимости от различного рода нюансов.

Входящие документы – получаемые почтой (электронной и обычной) и регистрируемые в специальных каталогах. Они должны обязательно приниматься в специальное «депо» для различных важных официальных бумаг. Принимаются входящие документы от различных контрагентов, предприятий и государственных учреждений.
Исходящие документы – формируемые и передаваемые другим предприятиям. «Первичная обработка документов» — это прием входящих бумаг и последующая проверка их на правильность составления, целостность упаковки и соблюдение иных моментов.

Важно помнить о некоторых существенных моментах:

Документооборот: выстраиваем «под бухгалтерию»

Чем выше надежность СВК, тем выше вероятность получения аудиторского заключения с минимальным количеством замечаний.

Бухгалтерия больше всех остальных подразделений заинтересована в наличии такого документа и соблюдении установленных им правил, поскольку из-за несвоевременного получения первички операции в учете отражаются не в том периоде, в котором они совершены, а порой возникают даже ошибки, которые исправлять приходится по правилам ПБУ 22/2010.

Например, если водитель-экспедитор вовремя не передал накладные в бухгалтерию, то впоследствии это придется исправлять как ошибку, потому что в целом для организации это не новая информация, а новая она только для бухгалтера, получившего документ с опозданием. Кроме того, чтобы принять к вычету НДС по счетам-фактурам, своевременно полученным организацией, но оказавшимся в бухгалтерии только в следующем квартале, по мнению налоговиков, надо подать уточненку.

График документооборота для учетной политики 2022 года: как составить

А вводит в действие – распоряжение главы компании.

График можно утвердить как приложение к учетной политике либо отдельный акт, на который дать отсылку в политике. В первую очередь, толковый образец графика документооборота для учетной политики нужен отделам, которые занимаются финансами предприятия, заработной платой, кадровыми вопросами, бухгалтерией, снабжением, логистикой, а также подотчетным лицам.

Соответствующие люди должны создавать и отправлять (передавать) документы согласно графику. Поэтому каждого исполнителя желательно снабдить выпиской из графика документооборота к учетной политике. А в ней перечислить:

  1. документы по его компетенции;
  2. отделы и службы, через которые должен пройти документ.
  3. сроки;

Естественно, тот, создал и подписал документ, тот и отвечает за:

  1. оперативное и правильное создание документов;
  2. соблюдение графика;

График документооборота в бухгалтерии

Как и любое другое действие на предприятии, на котором со скрупулезностью относятся к ведению документации, и этот процесс должен быть зафиксирован.

Регламентировать документооборот можно с помощью:

  1. инструкции документооборота.
  2. положения о документообороте;
  3. графика документооборота;

Учитывая наибольшую удобность, большинство компаний и предприятий, а, точнее, их бухгалтерские отделы, используют и в 2022 году именно график документооборота. Единой формы графика не существует, он создается в индивидуальном порядке для каждой конкретной организации с учетом абсолютно всех направлений деятельности данного предприятия. И желательно не только для бухгалтерии, а и для любого другого отдела, в работе у которого имеется определенный объем документации.

Вот, к примеру, образец графика документооборота отдела кадров: Если вернуться к бухгалтерии, то это подразделение любого предприятия, имеет наибольшую ответственность за правильно составленную документацию.

Требования к учётной политике документооборота

Также нужно соблюдать все требования и условия, в противном случае документы просто не будут обладать юридической силой.

График, на основе которого определяется учётная политика документооборота, очень важен. Для того чтобы понять это, нужно обратиться к положениям о документах времён Советского Союза. Оно было принято в 1983-ем году и действует по сей день. До тех пор, пока законодательством нашего государства не будет принят общероссийский стандарт бухгалтерии, советские правила буду являться основными.

Термин документооборот включает в себя следующие манипуляции с «первичкой»:

  1. принятие и последующая обработка;
  2. создание;
  3. получение;
  4. отправку в архив.

Все вышеописанные действия лежат на «плечах» главного бухгалтера. Именно он отвечает за корректность действий. Однако право принятия изменённых положений обладают только лишь владелец организации и уполномоченное управленческое лицо.

График документооборота

В качестве такого регламента на предприятии утверждается локальный нормативный акт, например, положение о документообороте или инструкция по документообороту. Оперативное управление процессом осуществляется с помощью графика документооборота организации. В стандартах аудиторской деятельности график документооборота определяется, как один из элементов системы внутреннего контроля компании.