Где ставить подпись в договоре

Раскрываем секреты подписания договора

  • Если оформляется сделка или услуга, то указываются все возможные последствия и конкретные требования. В том числе стоит прописывать размеры изделий, сроки, проценты, материалы.
  • На последнем листе документа проставляются подписи сторон и юрлицо ставит оттиск печати.

    При этом требуется проследить, чтобы все данные, располагаемые на оттиске были читабельны.

  • Одновременно с подписанием договора между юридическим и физическим лицами оформляются в двойном экземпляре чек на сумму полученных денег, счет-фактуры, накладные на товар.

    При заключении договора возможно оформление нотариального удостоверения. Это необходимо, если оформляется документ:

    • бартера,
    • аренды земельных участков, недвижимости, транспортных средств,
    • займа,
    • купли/продажи,
    • договор, касающийся выполнения конкретных услуг,
    • по желанию одной из сторон.

    Как ставится подпись на сшивке договора

    [/attention] Оставшийся конец нитки нужно завязать узелком.Сшивается документация банковским шпагатом, тонкой лавсановой лентой или прошивными нитками Как прошивать документацию ниткой Подготовка принадлежностей:

    1. печати организации
    2. документов, которые необходимо прошить
    3. иглы с нитью подходящей толщины
    4. клея канцелярского
    5. шило или другой инструмент для проделывания проколов в бумаге

    Прошиваем документ в 3 этапа:

    1. Готовим бумаги для прошивки.

    Chiko Это Вы уже перегнули.

    Если договор большой, да на двух языках и связан со строительством или морскими перевозками. Писать его от руки за это надо молоко давать бесплатно. десятками литров. Просто договор прошивается, а на нить, если такой мнительный можно капнуть суперклея.

    С обратной стороны заклеиваете бумажкой на которой пишите: «Прошито и пронумеровано столько то листов», подпись своя и контрагента + печати и подписи сторон на каждой странице.

    Косая черта перед подписью — как ее понимать?

    В приказе от 25.05.88 № 33 архивное ведомство установило, что в подобной ситуации в документе необходимо указать фактическую должность лица, подписывающего документ, и его фамилию.

    Исправления можно внести чернилами или машинописным способом (например: «и.о.», «зам.»).

    Но недопустимо подписывать документы с предлогом «за» или с проставлением косой черты перед наименованием должности.Сегодня действует еще один стандарт по оформлению документов: Унифицированная система организационно-распорядительной документации*. Правда, в этом стандарте ни слова не сказано о том, как должен подписаться заместитель.
    Но это не значит, что косая черта узаконена. Ведь приказ Главархива № 33 никто не отменял, и он продолжает действовать на территории РФ.

    Поэтому в соответствии с действующими правилами делопроизводства заместителю необходимо поставить свою подпись и сделать ее расшифровку, если он визирует документ

    Подпись в договоре

    искового заявления (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 08.09.2016 по делу № 33-9774/2016).

    Определение суда первой инстанции отменили, но вопрос нельзя считать закрытым. Представляется, подпись – уникальный символ, выражающий волю человека с целью создать права и обязательства в материальном мире. Если помните,

    «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей»

    (ст.

    420 ГК). А при толковании договора должна быть «выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора» (ст. 431 ГК РФ). Заключая договор, человек выражает свою волю: «да, я согласен заключить договор на этих условиях, которые в тексте на бумаге». Воля – это что-то внутреннее, субъективное: мысли, желания, цели.

    Как эти мысли могут быть выражены вовне?

    Перейти из мира воображения – во внешний мир? Из субъективного

    Энциклопедия решений.

    Подписи сторон гражданско-правового договора

    Иными словами, соглашение об использовании факсимильной подписи должно быть подписано собственноручно.

    Если соглашение, в котором предусматривается использование факсимиле, заключено с использованием факсимильной подписи, и ранее сторонами не было согласовано использование аналогов собственноручной подписи, это соглашение (если не будут представлены другие доказательства его заключения) не будет считаться заключенным, а следовательно, не породит предусмотренной им возможности использования факсимиле.

    Если возможность подписания договора путем факсимильного воспроизведения подписи, электронной подписи не предусмотрена правовым актом или соглашением сторон, письменная форма сделки не считается соблюденной, что, в свою очередь, может означать незаключенность договора (см., например, постановления ФАС Уральского округа , ФАС Восточно-Сибирского округа ). Следует отметить, что применительно

    advocatus54.ru

    Re: договор, ПОДПИСИ на каждом листе?

    Абсолютно верно Мавр, только логика в моей реплике на лицо. Порядок оформления договора, его основные черты изложены в ГК, обсуждаемые частности не требуют нормативного регулирования на уровне ФЗ, они урегулированы инструкциями своими или чужими это другой вопрос. Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.II.

    Текст договора Отношения сторон определяются не только условиями договора, но и применимым правом, что обозначает следующее: при отсутствии в тексте договора определенных положений (например, отсутствует ответственность одной из сторон) при возникновении спора применяются нормы действующего законодательства.Рекомендуется либо вообще не применять эту форму связи для заключения договоров, особенно внешнеэкономических, либо при ее использовании обязательно повторять условия предложения и акцепта (согласия) путем направления другой стороне соответствующего письма, а при оформлении договора в виде единого документа – путем представления для подписания письменного текста договора.

    Письменная форма договора и подпись (и немного об оферте)

    Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса».

    п. 3 ст. 438 ГК

    «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте»

    .

    Следовательно, договор считается заключенным (если, конечно, все иные условия ГК о заключенности выполнены) когда: 1) составлен документ, подписанный сторонами (при чем не обязательно один договор-документ, если иное не установлено законом, как например ст. 550 ГК); 2) произошел обмен документами посредством вида связи, который позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, и сторона приняла оферту в порядке ст.

    Подпись на каждой странице договора как называется

    Порядок оформления договора, его основные черты изложены в ГК, обсуждаемые частности не требуют нормативного регулирования на уровне ФЗ, они урегулированы инструкциями своими или чужими это другой вопрос. Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.II.

    Текст договора Отношения сторон определяются не только условиями договора, но и применимым правом, что обозначает следующее: при отсутствии в тексте договора определенных положений (например, отсутствует ответственность одной из сторон) при возникновении спора применяются нормы действующего законодательства.Рекомендуется либо вообще не применять эту форму связи для заключения договоров, особенно внешнеэкономических, либо при ее использовании обязательно повторять условия предложения и акцепта (согласия) путем направления другой стороне соответствующего письма, а при оформлении договора в виде единого документа – путем представления для подписания письменного текста договора.

    Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

    Re: договор, ПОДПИСИ на каждом листе? Абсолютно верно Мавр, только логика в моей реплике на лицо. Порядок оформления договора, его основные черты изложены в ГК, обсуждаемые частности не требуют нормативного регулирования на уровне ФЗ, они урегулированы инструкциями своими или чужими это другой вопрос.

    Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.II.