Если апелляционная жалоба возвращена дата вступления в законную силу

Центр правовой помощи


Если речь идет о сроке подачи кассационной жалобы, то думаю, что возврат жалобы не влияет на исчисление срока. Т.е. если жалоба возвращена, то решение считается вступившим в законную силу, как если бы жалоба не была подана.

Согласно п 4 ст. 264 АПК РФ определение арбитражного суда о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано.

В случае отмены определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд. Т.е. Инфо Позиция 1 В ГПК нет норм, исходя из которых можно было бы сделать вывод о том, что обстоятельства, установленные в таком решении (обжалованном уже после вступления его в законную силу), не могут быть использованы при рассмотрении другого дела. Позиция 2 Согласно ч. 1 ст. 223 ГПК в случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом.

Потому

Бесплатная юридическая помощь

Разъяснение решения.

Важно ВАПК говорится только об исполнимости вступившего в законную силу решения арбитражного суда. По общему правилу решение арбитражного суда исполняется после вступления его в законную силу по правилам, закрепленным ви в разделе V ГПК. Из этого правила имеются исключения, при которых решение исполняется до вступления в законную силу.
По действующему АПК немедленно исполняются только решения, признающие недействительными акты государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также определение об утверждении мирового соглашения (ч.3 ст.135 АПК/P Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией.

Информация по услугам не является публичной офертой.

Категории Арбитраж Добрый день! После решения Арбитражного суда первой инстанции не в нашу пользу мы подали апелляцию в 9-й апелляционный арбитражный суд.

Проект Законы для людей

Вот как раз с даты изготовления решения и начинает отсчитываться 30-ти дневный срок на его обжалование.

Да, кстати, в этой статье Вы можете узнать вступления в законную силу решения суда.

Рекомендую! Покажу Вам одну хитрость, в которой главное – это следить за сроками, чтобы не опоздать. До подачи основной апелляционной жалобы, Вы можете подать в суд краткую апелляционную жалобу. Суд такие жалобы принимает. В чем смысл? Назначение краткой жалобы сводится к тому, что течение срока на обжалование останавливается.
Суд оставляет краткую жалобу без движения, и назначает новый срок, в течение которого Вы должны будете подать основную жалобу.

Рекомендуем прочесть:  Статья 5 1 градостроительного

Я думаю, Вам понятно, что чем позже Вы подадите такую жалобу, тем больше времени сможете выиграть. Снова пример. Допустим, решение в окончательной форме было изготовлено 01 августа 2013 года.

Значит, вступает в силу оно 01 сентября 2013 г.

Апелляционное решение вступает в силу

209 Гражданского процессуального кодекса Российской ФедерацииВступление в законную силу апелляции по гражданскому делуКомментарий к Статье 209 ГПК РФСтатья 209 ГПК РФ.

И вот тут важно подать краткую жалобу до 01 сентября.

Вступление в законную силу решений судаДругой комментарий к Ст.

209 Гражданского процессуального кодекса Российской ФедерацииКомментарий к Статье 209 ГПК РФпосле апелляции решение вступает в силуДругой комментарий к Ст. 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Апелляция после суда Какой срок для вступления в силу апелляционного решения областного суда Комментарий к Статье 209 ГПК РФ 1.

Законная сила судебного решения понимается как особое его качество, которое заключается в том, что решение становится обязательным как для участвующих в деле лиц, так и для самого суда, вынесшего решение, а также для всех граждан, организаций, должностных лиц, хотя они в деле не участвовали .

advocatus54.ru


Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции (п.1Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13). Апелляционная инстанция исключительно рассматривает жалобы на решения судов первой инстанции, не вступивших в законную силу (ст.

320 ГПК РФ). Гражданское процессуальное законодательство не предусматривает возможность повторного обращения с жалобой на решение суда первой инстанции, при возврате апелляционной жалобы. Исключаются возвраты поданной (зарегистрированной судом) апелляционной жалобы непроцессуальными способами: письмами, сопроводительными бумагами, по устной договоренности. 3. Осуществляя возврат апелляционной жалобы, суд указывает на предусмотренные законом основания, которые являются заранее определенными и известными участникам процесса.

Каковы сроки подачи апелляционной жалобы и сроки вступления решения суда в силу?

Вступление в законную силу.Статья 209. Вступление в законную силу решений суда 1.

Решения суда вступают в законную силу по истечении на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.2) Право на обжалование.Статья 321.
Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления1.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.2.

Аннулирует ли подача апелляционной жалобы вступление решения суда в законную силу?

7 ст. 319 АПК РФ (исполнительный лист, выданный до вступления решения в законную силу является ничтожным и подлежит отзыву судом, его выдавшим). Однако данное ходатайство отклоняется на том основании, что по истечении месячного срока со дня вынесения решения суд об апелляционной жалобе не знал и, следовательно, обоснованно выдал исполнительный лист.

По моему скромному разумению, подача жалобы (любым способом) исключает вступление решения суда в законную силу, даже если суд в течение какого-то времени об этом не знает.

В противном случае, должна быть отменена норма о возможности сдать жалобу на почту.

Может быть и действительно надо отменить, с учетом возможности подать ее через интернет. Итак, вопросы. Имеет ли значение для вступления в силу решения суда осведомленность суда о подаче жалобы не позднее дня, следующего на последним днем ее подачи?

Подлежит ли исполнению решение,

Вступление в законную силу апелляции по гражданскому делу

ГПК РФ, например, четко указывает на следующее: в кассационный орган можно обратиться, если обжалуемые решения, получили законную силу, но только в том случае, если до этого подавалась и осталась без удовлеьворения (полного или частичного) апелляционная жалоба. Срок на обращение в кассационный орган установлен довольно длительный – 6 месяцев.

Это объясняется тем, что такую жалобу необходимо обстоятельно подготовить. При вынесении апелляционного определения, стороны по делу информируются о том, куда именно можно подать кассационную жалобу. Более подробная информация об этом содержится в ГПК РФ.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

Апелляционное определение № 33-1408/2015 от 21 апреля 2015 г. по делу № 33-1408/2015

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» указано, что исходя из требований статьи вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях.