Электронный журнал отпусков

Электронный журнал отпусков

Отпуска


Основной период отдыха предоставляется на основании утвержденного графика отпусков. Но по желанию работодателя он может предоставляться в любое время, которое будет удобно сотруднику.

Дополнительный. Некоторым категориям работников предоставляется дополнительный отпуск, который будет оплачиваться. Он полагается сотрудникам, которые заняты на работе во вредных условиях или в районах Крайнего Севера. Неоплачиваемый. Предоставляется по согласию руководителя.

В некоторых случаях работодатель обязан его оформить.

Актуально это, к примеру, при рождении ребенка у сотрудника (статья 128 ТК). Для получения дней отдыха нужно будет составить заявление. Этот вид отпуска не оплачивается. По беременности и родам. Предоставляется на основании статьи 255 ТК. Стандартная его длительность – 140 суток. Учебный. Оформляется в отношении сотрудников, которые совмещают работу с учебой.

Нужно ли заполнять журнал регистрации приказов на отпуск — скачать удобный образец в excel

При возникновении конфликтов между работодателем и работником, обратившимся в инспекцию по труду, с помощью книги учета представляется возможность доказать или опровергнуть законность действий каждой стороны.

В сводном журнале регистрации приказов на отпуск сотрудников отображается периодичность отдыха, основание для его оформления, а также факт предоставления определенному специалисту. Следует знать, что все приказы нельзя регистрировать в один журнал. Распоряжения различаются по сроку их хранения в зависимости от типа предоставляемого отпуска и его длительности.

Они подлежат регистрации в разных кадровых книгах и хранятся по отдельности.

К такой категории относятся распоряжения на ежегодный оплачиваемый отпуск, , и .

Журнал регистрации отпусков содержит информацию о приказах со сроком хранения меньше 5 лет.

Отпуска по новым правилам

Если в компании есть профсоюзная организация, то в обязательном порядке нужно учесть ее мнение (ч.

первая ст. 123, ст. 372 ТК РФ). В график отпусков надо включить не только ежегодные отпуска, но и дополнительные. На практике часто возникает вопрос: включать ли в график отпусков неиспользованные ранее отпуска? Роструд разъясняет, что в том случае, если у работника есть неиспользованные отпуска за предыдущие периоды, то работодатель также должен включить их в график либо предоставить их по соглашению с сотрудником ().
Хронология периодов при этом не имеет значения. Например, сначала можно указать неиспользованные отпуска за последние рабочие годы, затем – за более ранние периоды, или наоборот.

Рекомендуем прочесть:  Системы безопасности авто

Еще один вопрос: надо ли отражать в графике отпуска внешних совместителей? Такие отпуска следует внести в график отпусков.

Журнал регистрации отпусков

Так он может быть разбит на части, сотрудника могут вызвать на работу, работник может получить отгулы в счет отпуска и пр.

Однако для этого потребуется точная информация о датах по основному месту работы.

Список необходимых действий выглядит так:

  1. Предусматривать возможность продления;
  2. Учитывать период, за который положен отпуск;
  3. Составить график отпусков;
  4. Вести учет компенсаций за неиспользованный отпуск.
  5. Вести учет неплановых отпусков;
  6. Информировать сотрудника перед отпуском;
  7. Вести учет отзывов;
  8. Анализировать пересечение их между собой;
  9. Контролировать пересечение отпусков, больничных и командировок;
  10. Следить за равномерностью ухода в отпуск работников;
  11. Вести учет остатка отпуска;
  12. Вести учет дополнительных отпусков;

При определении право на очередной оплачиваемый отпуск нужно учитывать:

График отпусков

Такие отпуска нанимателю надо включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником.

Составляя графики отпусков нужно учитывать и интересы работодателя, и интересы работника.
Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников под роспись.

Кроме этого работодатель должен известить каждого работника о времени начала его отпуска в срок, не позднее, чем за две недели (п. 3 ст. 123 ТК РФ). Порядок составления и утверждения графика отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7 (утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). должен быть утвержден в срок не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (п. 1 ст. 123 ТК РФ). Как правило, работодатель получает от работников необходимую информацию о планируемых датах отпусков.

С учетом полученных сведений от работников составляется график отпусков. подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом подписью на графике отпусков.

Как при помощи электронного журнала «упрощенка» составить график отпусков на 2014 год

А для работодателя согласованный график важен, чтобы не возникло ситуации, когда все сотрудники вдруг уходят в отпуск в одно время. Ведь документ составляется заранее, а значит, можно распределить отпуска сотрудников по времени, избежав сбоев в работе. Если сотрудник подаст заявление на отпуск во время, не предусмотренное графиком, работодатель имеет полное право не подписывать такое заявление.

Поскольку вначале работнику нужно согласовать перенос времени отдыха, а уже потом подавать подобное заявление.Право на отпуск, напомним, имеют все сотрудники, работающие по трудовым договорам. Поэтому, составляя график, нужно учесть пожелания всех сотрудников, в том числе и тех, кто принят на работу совсем недавно и еще не отработал шести месяцев, дающих право на отдых (ст.

122 ТК РФ).При разработке и согласовании графика отпусков нужно помнить, что некоторым сотрудникам ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Правила ведения журнала регистрации отпусков + пример журнала

Основанием для создания приказа служит график отпусков, а также личное заявление будущего отпускника. Читайте также статью: → “».Если отпуск предоставляется в период, отличный от закрепленного в графике, то достаточно только заявления работника.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОформлением приказов о предоставлении отпускных периодов занимается сотрудник, у которого в обязанностях прописана данная функция.

Обычно это сотрудник кадровой или иной службы, отвечающей за взаимосвязь с персоналом.Ведением журнала учета также обычно занимается специалист по кадровым делам, в разных организациях должность такого работника может именоваться по-разному. Главное, чтобы в обязанностях данного сотрудника была указана необходимость учета утверждаемых кадровых приказов о предоставлении отпусков и фиксации сведений о них в специальном журнале учета.Согласно законодательству,

График отпусков: образец заполнения

Эксперты «Системы кадры» объяснят, Заполняя эту графу, учтите:

  1. Продолжительность основного отпуска не может быть меньше 28 календарных дней. А есть категории работники, которым полагается и больше. Кроме педагогов, госслужащих и врачей, удлиненный основной отпуск нужно предоставить несовершеннолетним (31 календарный день, статья 267 ТК РФ) и инвалидам (не менее 30 календарных дней).
  2. В графике отпусков мы планируем не только основной отпуск работника, но и дополнительный (если он есть). Ведь статья 120 ТК РФ предусматривает, что эти отпуска предоставляются вместе, суммируются. Поэтому к количеству дней основного отпуска обязательно добавьте дни дополнительного.
  3. Неиспользованные за прошлые годы отпуска тоже можно запланировать в графике.

В график отпусков не включают:

  • Отпуска без сохранения заработной платы.

  • Отпуска по уходу за ребенком, по беременности и родам.
  • Учебные отпуска.

В этой графе нужно указать точную дату — число и месяц.

Одновременно следует учитывать, что на основании нормы ч.2 ст.123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно данному положению работодатель, составив график отпусков, закрепляет, что работник реализует свое право на отпуск именно в тот период, который отражен в графике.

Для работника же это означает, что работодатель обязан предоставить ему отпуск именно в период, указанный в графике.В случае если график отсутствует, а год уже начался, лучше его составить позже, чем не делать совсем. График отпусков, является обязательным документов в организации и его отсутствие может повлечь наложение штрафов контролирующими органами и трудовыми спорами о порядке и сроках предоставления отпусков.