Доверенностб на право подписи отчетности главного бухгалтера

Формулировки, которые должны быть в доверенности каждого бухгалтера


Например, форма счета-фактуры или УПД предполагает в том числе визу главбуха. Если вместо него документ подпишет другой бухгалтер по доверенности, то вычет покупатель не потеряет ( ) Бухгалтер отчитывается в ИФНС и получает документы в инспекции «…представлять интересы Общества в отношениях с налоговыми органами. Для выполнения представительских функций доверенному лицу предоставляются следующие полномочия: — представлять налоговые декларации и расчеты (включая уточненные), бухгалтерскую отчетность; — получать требования о представлении документов, акты проверок и решения (их копии), расписываться в их получении, подавать жалобы на них; — представлять в ИФНС документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов; — знакомиться с материалами проверок, участвовать в их рассмотрении, заявлять любые ходатайства, давать пояснения, предъявлять устные и письменные возражения, задавать вопросы; — совершать другие действия, необходимые для реализации полномочий по настоящей доверенности…»

Руководитель может передать право подписи отчетности по доверенности другому лицу

При этом под руководителем экономического субъекта подразумевается лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа (п.

7 ст. 3 Закона № 402-ФЗ). Отметим, что ранее в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержалось по-ложение, согласно которому бухгалтерскую отчетность, помимо руководителя, подписывал еще и организации. Из анализа положений Закона № 402-ФЗ однозначно не следует, можно ли делегировать право подписи отчетности иному лицу на основании доверенности.

Тем не менее необходимо отметить, что порядок деятельности высшего исполнительного органа хо-зяйствующего субъекта и принятия им решений регулируется отдельными законами. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 40 Федерального закона

Руководитель может передать право подписи отчетности по доверенности другому лицу

При этом под руководителем экономического субъекта подразумевается лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа (п.

7 ст. 3 Закона № 402-ФЗ). Отметим, что ранее в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ В«О бухгалтерском учетеВ» содержалось по-ложение, согласно которому бухгалтерскую отчетность, помимо руководителя, подписывал еще и главный бухгалтер организации. Из анализа положений Закона № 402-ФЗ однозначно не следует, можно ли делегировать право подписи отчетности иному лицу на основании доверенности.

Рекомендуем прочесть:  Дорожные знаки гибдд с пояснением

Тем не менее необходимо отметить, что порядок деятельности высшего исполнительного органа хо-зяйствующего субъекта и принятия им решений регулируется отдельными законами. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи

Доверенность на право подписи первичных документов — процедура составления, приказ

В силу п. 3 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества. Таким образом, руководитель организации выполняет возложенные на него обязанности по управлению обществом как лично, так и путем делегирования части своих полномочий другим сотрудникам предприятия.
Эта норма означает, что законодатель предусмотрел возможность подписания первичных документов не только руководителем организации, но также иными уполномоченными на то лицами.

Следовательно, право сотрудника на подписание первичных документов должно быть регламентировано внутренними документами организации.

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность

Экземпляр бухгалтерской отчетности, который подписал руководитель, должен храниться в компании.При этом подпись руководителя должна также содержать и дату подписания экземпляра отчетности.Под руководителем компании понимают лицо, которое является единоличным исполнительным органом, либо ответственное за ведение дел в компании. Также руководителем может считаться управляющий, которому передаются функции единоличного исполнительного органа.Подписывать бухгалтерскую отчетность вправе только руководитель компании.

Полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности прописываются в учредительных документах компании по решению управляющего органа (собрание учредителей).

Данное решение оформляется соответствующим протоколом (Читайте также статью ⇒ ).Важно! Подписывать отчетность в соответствии с решением учредителей может руководитель компании, либо главный бухгалтер, либо иное лицо, на которое возлагаются данные функции.Кто может подписывать отчетностьНа основании какого документаРуководитель организацииПо решению управляющего органа на собрании учредителей, которое оформляется соответствующим ПротоколомИной сотрудник компании (например, главный бухгалтер, руководитель подразделения, юрист)По доверенности на право подписи бухгалтерской отчетности, составленной руководителем компании(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Доверенность на главного бухгалтера в налоговую: образец

Для придания документу юридической силы достаточно подписи генерального директора и печати компании.

Нотариальное заверение понадобится в обязательном порядке, когда доверенность выдает индивидуальный предприниматель, а также в случаях:

  1. если доверенность выдается на совершение сделки, которая по законодательству должна проходить через нотариуса;
  2. если на бухгалтера оформляется .
  3. при подаче заявлений на госрегистрацию (прав, сделок);

Образец доверенности на главного бухгалтера (общей) можно взять за основу при составлении аналогичного документа для своей организации.

Этот документ достаточно востребован, так как у руководителя не всегда есть возможность лично присутствовать в банке для совершения финансовых и хозяйственных операций.

Рекомендуем прочесть:  Сложение двух атрицательных чисел

Составить такую доверенность могут как юридические лица, так и ИП. Доверенность в банк на главного бухгалтера, образец ее представлен ниже, обязательно должен включать: данные о доверителе и доверенном лице, наименование банка, перечень действий, которые доверенное лицо имеет право осуществлять.

Доверенность на право подписи документов

В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице.

Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.

Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность. В самом верху документа пишется слово «Доверенность» и ставится номер доверенности по внутреннему документообороту, если он необходим. Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (найти можно в учредительных бумагах организации), его юридический и фактический адрес. Затем заполняем должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ.

Доверенность на заместителей главного бухгалтера

Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам. Уполномоченные сотрудники заверяют счета-фактуры своими подписями.

При этом, заполняя реквизиты

«Руководитель организации или иное уполномоченное лицо»

и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо», они ставят личные подписи, а в расшифровке Ф. И. О. указывают свои фамилии и инициалы.

Можно поступить и по-другому: внести в счет-фактуру дополнительные строки и указать в них реальные должности уполномоченных лиц и расшифровку их фамилий и инициалов. И тот и другой вариант не противоречит законодательству и не может быть основанием для отказа в вычете НДС. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России , ».

Доверенность на главного бухгалтера образец бланк

Иногда доверенность может содержать возможность подписи бланков сразу за несколько должностных лиц компании. Доверенности можно разделить на группы по сроку действия — выданные на длительный период или для единоразового действия.Необходимо ли нотариальное заверение? Иногда с просьбой произвести нотариальное заверение выдаваемой выступают партнеры фирмы.Обычно такое происходит, если предстоит подписание договора поставки или выполнения работ на крупную сумму, а руководитель по какой-то причине не может его самостоятельно подписать.

Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).