Доверенность выдается для совершения одной сделки

Доверенность: понятие, виды, полномочия


Исходя из понятия можно выделить следующие признаки доверенности:

  1. Во первых, для доверенности обязательна письменная форма. В зависимости от того кто является Доверителем и случаев при которых будет необходимо предъявление доверенности, будет необходимо нотариальное закрепление доверенности.

Согласно ст. 185.1 Гражданского Кодекса РФ — доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например купля- продажи недвижимого имущества), на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом, также нотариальные доверенности необходимы от физических лиц для их Представителей. Они закреплены в ч.2 ст.

Сделка без собственника: разновидности доверенности и ее практическое применение

Это же могут сделать и командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы, руководители консульских учреждений (для россиян, находящихся за границей).Доверенность должна содержать информацию о дате ее составления, без нее документ считается юридически ничтожным.

Однако, существует перечень доверенностей приравненных к нотариальным, но не требующих заверения нотариусом.

При этом (в законе такое требование прямо не прописано, но нотариусы его придерживаются) дата пишется словами – «пятнадцатое декабря две тысячи девятого года». Видимо, для того, чтобы затруднить подделку. Действие доверенности не может превышать трех лет – даже если в ней указан больший срок, все равно она будет действительна столько.
Если срок не указан вовсе, доверенность сохраняет силу в течение одного года.Передоверие, т.е.

ситуация, когда доверенное лицо перепоручает свои полномочия кому-то еще.

И эта доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, и по своим срокам и объемам полномочий

§ 1. Доверенность как гражданско-правовая сделка

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу (п.

1 ст. 185 ГК). Доверенность может быть выдана как на заключение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий.Доверенность является сделкой и, как любая иная сделка, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к сделкам. Так, доверенность может быть выдана только на совершение правомерных юридических действий. Воля доверителя (представляемого) должна соответствовать его волеизъявлению.Доверенность может быть признана недействительной по общим требованиям о недействительности сделок.

В частности, недействительны доверенности:– не соответствующие закону или иным правовым актам;– выданные на совершение полномочий, заведомо противных основам правопорядка и нравственности;– мнимые и притворные;– совершенные под влиянием заблуждения;– оформленные под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств;– совершенные малолетним гражданином либо гражданином, признанным недееспособным (если только судом не будет признана за ними юридическая сила вследствие того, что доверенность совершена к выгоде недееспособного или малолетнего гражданина), и т.п.

Глава 14Удостоверение доверенностей

Доверенность может быть выдана как на заключение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий.Доверенность является сделкой и, как любая иная сделка, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к сделкам. Так, доверенность может быть выдана только на совершение правомерных юридических действий.

Воля доверителя (представляемого) должна соответствовать его волеизъявлению.Доверенность может быть признана недействительной по общим требованиям о недействительности сделок.

В частности, недействительны доверенности:– не соответствующие закону или иным правовым актам;– выданные на совершение полномочий, заведомо противных основам правопорядка и нравственности;– мнимые и притворные;– совершенные под влиянием заблуждения;– оформленные под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств;– совершенные малолетним гражданином

Доверенность на право совершения сделок

Во всех этих случаях сотрудники действуют на основании доверенности, которую им выдала компания (исключение только одно — доверенность не нужна, когда документы от имени компании подписывает ее руководитель, действующий на основании устава).

Поэтому юрист (или иной сотрудник организации, взаимодействующий с контрагентом) должен сначала проверить доверенность, которая подтверждает полномочия представителя контрагента.

Только после этого можно подписывать документы, передавать товар и т. п. Такая проверка позволит исключить либо уменьшить риски, которые могут возникнуть в результате подписания договора с неуполномоченным лицом.

А именно риски того, что организация заключит сделку не с тем контрагентом, с которым планировала, передаст товар не покупателю, а совершенно посторонним лицам, не сможет подтвердить факт выполнения работ (оказания услуг) и т. п. В первую очередь юристу необходимо проверить наличие в доверенности всех необходимых реквизитов, которые делают ее действительной.

Доверенность как односторонняя сделка

В новой редакции действовавшая прежде норма дополнена словами “или другим лицам”. Это отражает применяющиеся на практике правила, которые отсутствовали в ГК РФ, но содержатся, например, в ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 .

Согласно указанной статье Основ нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц. ——————————– Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 10. Ст. 357 (с последующими изменениями и дополнениями).

В случае выдачи доверенности нескольким представителям полномочия таких представителей определяются по правилам п.

5 ст. 185 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Обратим внимание, что в определении доверенности, установленном в п. 1 ст. 185 ГК РФ, содержится императивное требование к форме данной сделки.

Разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки или иного юридического действия.2.

Зарегистрировано в реестре за N________________________ Взыскано государственной пошлины_____________________ Государственный нотариус Подпись Пример № 2: НА ПОЛУЧЕНИЕ ОРДЕРА ДОВЕРЕННОСТЬ Город Москва, двадцатое апреля тысяча девятьсот девяностого года.

Я, гр. Михайлов Василий Михайлович, проживающий: г.

Москва, ул. Разина, д. 23, кв. 76, доверяю гр. Оленевой Маргарите Васильевне, проживающей: г. Москва, пр-кт Мира, д. 34, кв.

65, получить в отделе учета и распределения жилой площади Ленинского райисполкома Москвы ордер на занятие жилой площади, находящейся в г, Москве, открыть лицевой счет на эту жилплощадь на мое имя.

В получении расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения. Подпись Удостоверительная надпись государственной нотариальной конторы После введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации оформление доверенности должно соответствовать требованиям статьи 185.

Совершение сделок по доверенности

К примеру, пенсионер, в силу неважного здоровья, не имеет возможности получать свою пенсию на почте, потому что она слишком далеко расположена.

Пенсионер выдает довренность своему соседу, который работает в двух шагах от почтового отделения. Этот сосед получает пенсию и приносит ее пенсионеру.

Все просто и ясно, ничего лишнего.

2. Другая ситуация — доверенность необходима в силу того, чтобы обеспечить нормальное исполнение другой сделки.

Например, при аренде автомобиля. Строго говоря, арендатор не является поверенным. Отношения между собственником и арендатором регулируются двусторонним договором аренды (основной сделкой). Однако вряд ли такой договор, пусть даже удостоверенный, будет рассмотрен госавтоинспекцией как надлежащее доказательство того, что арендатор имеет находиться за рулем этой машины.
Поэтому, как правило, выдается еще и доверенность, которая, в данном случае, лишь формальное «удостоверение».

Совершение сделок по доверенности

Пенсионер выдает доверенность своему соседу, который работает в двух шагах от почтового отделения. Этот сосед получает пенсию и приносит ее пенсионеру. Другая ситуация — доверенность необходима в силу того, чтобы обеспечить нормальное исполнение другой сделки.

Например, при аренде автомобиля. Строго говоря, арендатор не является поверенным. Отношения между собственником и арендатором регулируются двусторонним договором аренды (основной сделкой).

Однако вряд ли такой договор, пусть даже удостоверенный, будет рассмотрен Госавтоинспекцией как надлежащее доказательство того, что арендатор имеет право находиться за рулем этой машины. Поэтому, как правило, выдается еще и доверенность, которая, в данном случае, лишь формальное «удостоверение».