Доверенность на покупку товара от организации

Особенности оформления доверенности на получение товара


Документ не требует проставления печатей и заверения нотариусом. Достаточно только подписи уполномоченного лица. Доверенность от одного физического или юридического лица может быть выдана нескольким лицам старше 14 лет в свободной форме или по шаблону, разработанному в организации.

Обычно документ выдается работнику предприятия, но при наличии оснований может быть оформлен на стороннее лицо. Доверенность на получение ТМЦ оформляется на получение и выдачу товаров. Если доверенности нет, но товар все-таки был получен, то при возникновении претензий дело может быть передано в суд.

К рискам также относится возможность продавца не получить деньги за продукт. Среди случаев, когда документ необходим, может быть:

  1. приемка-передача товара в другом месте, установленном договором.
  2. приемка-передача товара на территории покупателя;
  3. приемка-передача товара на территории продавца (например, на складе);

Все нюансы должны быть прописаны в договоре о покупке и доставке ТМЦ.

Как составить доверенность на получение товара и ТМЦ (бланк, образец)?

Доверенности от юридических лиц обычно составляются, в соответствии с постановлением Госкомстата России № 71а от 30.10.1997, по унифицированным формам и .

Подробнее об этих формах мы поговорим позже. Помимо унифицированных форм, юридические лица могут использовать и привычную для себя форму доверенностей — при условии, что будут указаны все необходимые реквизиты, — это не противоречит закону. Следует сказать, что доверенность на получение ТМЦ обязательно должна содержать указание на конкретные товары или иные ценности с указанием их количества, которые полагается получить доверенному лицу.

Если получение товара производится по счету-фактуре, спецификации к договору или иному документу, содержащему полный перечень тех товаров, которые следует получить, допустимо не перечислять все ценности, подлежащие получению, в самой доверенности. Но в этом случае в ней обязательно должно быть указание на такой документ.

Доверенность на получение товара и материальных ценностей

Если потребитель и плательщик одно лицо, то в строке наименование плательщика пишется «он же».

  • Затем указываются банковские реквизиты плательщика.
  • Сведения о сотруднике, кому выдается доверенность: его должность, ФИО, данные паспорта.
  • Далее идет наименование поставщика и документы – основание для выдачи ТМЦ.
  • Обратная сторона бланка:

    1. В таблице указываются все данные о получаемых ТМЦ; № п/п, перечень материальных ценностей, единица измерения и количество прописью. Оставшееся пустое место в таблице после заполнения обязательно прочеркивается.

    Ниже под таблицей идет образец подписи лица, на кого выписана доверенность на получение товарно-материальных ценностей.

    Рекомендуем прочесть:  Письмо в здравоохранение рф

    На корешке бланка указывается номер доверенности, срок ее действия, подпись лица, на кого она выписана, по каким документам получались ТМЦ, дата и номер документа, подтверждающего получение ТМЦ.

    Доверенность на получение материальных ценностей

    Данный бланк доверенности на получение ТМЦ имеет две части, одна из которых, с подписью работника, на имя которого оформлена доверенность, остается на хранение в организации. Вторая форма №М-2а используется компаниями, специфика деятельности которых предполагает частое получение товарно-материальных ценностей, и соответственно, регулярное оформление подобных документов.

    У данной формы нет отрывных частей, таким образом, при ее использовании, чтобы проследить кому и с какой целью доверенности выдавались, рекомендуется вести специальный журнал учета.

    Работники, на чье имя оформляется доверенность, должны в этом журнале расписываться в получении документа. С точки зрения передачи полномочий и прав, которые предоставляются на основании этого документа сотруднику, оба варианта являются идентичными. Организация может просто скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей, более приемлемый конкретно для нее с точки зрения специфики деятельности, и дописать в нем необходимые данные.

    Нужно отметить, что выше приведенные формы не являются обязательными к применению.

    Доверенность на покупку товара

    ФАЙЛЫСкачать пустой бланк доверенности на получение товара .docСкачать образец заполнения доверенности на получение товара .doc На кого выписать документ Доверенность на получение товара внутри организации обычно выписывается на сотрудников, уполномоченных получать товарно-материальные ценности от лица компании: менеджеров по закупкам, руководителей отдела поставок, логистов, экспедиторов и т.д.

    [attention]Такая доверенность может быть оформлена с правом передоверия, но предоставляется это право доверителями крайне редко. [/attention] Во-первых, поскольку проконтролировать лицо, на которое оформляется передоверие значительно сложнее, а во-вторых, доверенности, по которым представителям дается такое право, необходимо обязательно заверять у нотариуса.

    Доверенность на получение товара выдается работникам организаций, уполномоченным осуществлять приемку товарно-материальных ценностей (ТМЦ) от имени предприятий (организаций).

    Доверенность на получение материальных ценностей — бланк

    Это может быть как сотрудник юрлица — получателя матценностей, так и лицо, не имеющее трудовых отношений с данной организацией (данное утверждение относится и к типовой доверенности на получение материальных ценностей в связи с утратой силы инструкцией Минфина СССР «О порядке выдачи…» от 14.01.1967 № 17).

    Полномочия лица совершать действия от имени организации могут вытекать из обстановки, в которой производится передача ТМЦ (п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ). Например, согласно условиям соглашения продавец обязан доставить товар на территорию складских помещений покупателя.

    Сотрудники упомянутого склада числятся в штате организации и несут соответствующую материальную ответственность. В данной ситуации можно передать ТМЦ без запроса доверенности на получение материальных ценностей. д. О том как правильно

    Доверенность на покупку товара от организации

    Нам каждый день приходится что-то покупать в магазине, однако далеко не все из нас знают, как необходимо вести себя в подобных ситуациях.

    То же касается и передачи ТМЦ кассиру или продавцу в магазине розничной торговли и т.
    Для начала необходимо определить алгоритм действий сторон, участвующих в приобретении некого товара.

    Данные, которые отражаются в форме на получение товара от юридического лица, мы перечисляли освобождении выше. При выдаче же доверенности физическим лицом содержание ее остается прежним, а сведения о доверителе должны содержать его фамилию, имя и отчество, дату рождения, а также данные о документе, удостоверяющем личность (номер и серия, дата выдачи, наименование выдавшего органа и код подразделения) и месте жительства.
    Нотариальная доверенность на на покупку товара от ип заключение договора подлинник ( копию).

    -(Форма М2) на получение товара от ООО «безант М», подписанная руководителем (генеральным директором) организации и главным бухгалтером.

    Доверенность представляет собой разрешение в письменной форме от одного лица дохов к другому, который в дальнейшем будет представлять интересы перед третьим лицом, доверенность от ИП действует по всем законодательным актам России, в данной статье научимся оформлять от ИП.

    Доверенность на получение товара (между физическими лицами)

    Если же получать товар нужно только однократно, то можно указать небольшой ограниченный срок. В конце документа доверитель ставит свою подпись и дату составления доверенности.

    Подаётся данный документ представителю, который будет передавать товар.

    Кроме того, представитель доверителя должен расписаться в накладной о получении товара. Чтобы доверителя можно было идентифицировать, он должен вместе с доверенностью показать и свой паспорт или иной документ, подтверждающий его личность.

    Стоит отметить, что если составляется доверенность от имени юридического лица на сотрудника фирмы, то форма доверенности и ее содержание будет отличаться от доверенности, составленной между физическими лицами.

    Варианты доверенностей на получение товаров

    Она не нуждается в удостоверении нотариусом.

    Если товар будет получать лично физическое лицо, являющейся предпринимателем, то в оформлении доверенности нет надобности. В тоже время некоторые контрагенты иногда требуют, чтобы предприниматель выписывал доверенность сам на себя.
    Основными установленными формами доверенности на получение товара являются М-2 и М-2а. Их первое различие заключается в том, что форму М-2а используют те категории предприятий, в которых выдача материальных ценностей обладает массовым характером.

    В иных обстоятельствах применяется форма М-2. Фирма может разработать свою уникальную форму доверенности, но с условием, что она будет содержать все необходимые реквизиты. Подобная вольность ничуть не противоречит закону.

    Вот образец формы М-2: Образец формы М-2а: Раньше было возможно составление доверенности на получение товара от руки, однако, сегодня практически всегда используются доверенности, разработанные в электронном варианте.