Дополнительное соглашение к договору аренды образец о продлении срока

Доп. соглашение о продлении срока действия договора


Указывается дата и место составления документа; затем указываются стороны, именно так и в той последовательности, как они указаны в основном документе – договоре; далее следует указать, какой именно пункт подлежит изменению и изложить его новую редакцию; внизу соглашения указываются адреса и реквизиты сторон, так же как они указаны в основном договоре; После того, как соглашение будет подготовлено и изложено в письменной форме, его текст проходит согласование между сторонами договора; Согласованная редакция дополнительного соглашения направляется или передается другой стороне для ознакомления и внесения своих замечаний и предложений; После завершения всей процедуры, дополнительное соглашение подписывается обеими сторонами. Действующее законодательство Российской Федерации при составлении таких документов предъявляет некоторые требования:

Соглашение о продлении договора аренды образец бланк

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время. Как продлить Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта.

В отношении изменения условия договора аренды действует общий принцип Кодекса, установленный в статьях 450-453.Достаточно указать следующие существенные условия:

  1. указание на производимые изменения.
  2. наименование документа (дополнительное соглашение о продлении срока аренды жилого/нежилого помещения по договору аренды №…);
  3. описание сторон процесса, их реквизиты и контактная информация;

Пример формулировки: Изложить пункт (№ пункта) договора аренды № (номер договора) в следующей редакции: Арендодатель предоставляет Арендатору жилое помещение общей площадью 45 кв.

Как составить соглашение о продлении договора аренды?

Для удобства участники процесса могут составить дополнительное соглашение или указать, что договор подлежит автоматической пролонгации.

  • Оформление в письменном виде.
  • В обязательно порядке прописываются адреса и реквизиты, если договор заключают юридические лица.
  • Если соглашение было заверено нотариусом, то и пролонгация должна проходить с участием нотариальной конторы.
  • Описание сути соглашения должно быть не расплывчатым, а четким, с фактами и достоверной информацией.
  • Если срок более года, то документация обязана пройти регистрацию в Росреестре.

ВАЖНО!

Подобную бумагу могут оставить любые граждане, заинтересованные в аренде того или иного помещения. Соглашение должно содержать структуру, но определенной формы у него нет. Тем не менее, существуют принципы составления и подписания.

Образец доп соглашения о продлении срока действия договора

Порядок действий зависит от текста договора:

  • Если в нем отсутствует возможность автоматического продления (пролонгации), необходимо подписать дополнительное соглашение.
  • Если такая возможность есть, можно не совершать никаких действий – тогда договор будет считаться продленным автоматически. В договоре должна быть приведена соответствующая формулировка, например:

При этом важно понимать, что допсоглашение составляется и подписывается в период действия основного договора, а не после его окончания.

Арендовать земельный участок возможно только у собственника или представителей муниципальных органов.

Если документ просрочен даже на 1 день, необходимо подписывать новую бумагу (новый текст может быть и копией старого, но дата обязательно должна быть актуальной). Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаДополнительное соглашение обязательно регистрируется у нотариуса (или в государственных органах), если и основной договор регистрировался в этих ведомствах.

Образцы заполнения дополнительного соглашения к договорам

Именно для оперативной фиксации изменения некоторых положений и составляется дополнительное соглашение, которое является приложением к первоначальному договору и его составной частью. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к договору поставки от 16.08.2015 года № 16/2 г. Москва 25 августа 2015 г. Индивидуальный предприниматель Николаичев Владислав Иванович, именующийся далее по тексту «Поставщиком», с одной стороны, и ИП Григорович Александр Петрович, менующийся далее по тексту «Заказчиком», с другой стороны, при общем наименовании «Стороны», учинили настоящее соглашение о следующем: Внести в ранее заключённый договор поставки от 16.08.2015 года № 16/2, совершённый между Сторонами (далее – договор), следующие изменения: – п.

4.1 изложить в иной редакции: «4.1. Цена данного договора определяется в 46 892 руб.

00 коп. (Сорок шесть тысяч восемьсот девяносто два рубля 00 коп.) без учета НДС»; – п. 4.3 договора исключить.

Образец дополнительного соглашения на продление срока действия договора

Соблюдение их придает соглашению законность и юридическую значимость. Так, в нем должно быть указано:

  1. Дополнительное соглашение подписывается сторонами и скрепляется печатями юридических лиц.
  2. Излагается новая редакция пункта договора о его сроке, или делается ссылка с указанием нового срока действия договора;
  3. Наименование сторон, их представителей, указывается именно так и в той же последовательности, как и в договоре;
  4. Реквизиты сторон в заключительной части соглашения указываются точно так же, как и в договоре;
  5. Наименование документа, и к какому конкретно договору соглашение имеет отношение. Дата и место составления;

Выполнение данных требований зафиксирует законность внесения изменений о новых сроках действия договора.

Теперь в дальнейшем дополнительным соглашением будет регулироваться срок.

Вместе с тем, если договор подлежал государственной регистрации, то только после внесения в госреестр данных по дополнительному соглашению, оно вступает в законную силу.

Такое же требование и к нотариально удостоверенному договору.

Дополнительное соглашение к договору аренды образец о продлении срока

При проведении проверок они придирчиво изучают каждый из пунктов.

Внимание С продлеваемыми же договорами – другое дело.

К последним налоговые проверяющие относятся благожелательно. Это связано с указанием четких сроков, которые укладываются в периодичность проведения проверок. Инфо При оформлении дополнительное соглашение сразу же прикрепляется к основному договору. Когда будет недействительным Юридическая сила бумаги будет зависеть от многих принципиально важных моментов.
Но все же в такой ситуации с учётом определённых обстоятельств и условий, учтённых в арендном договоре, по окончании времени его действия отношения между сторонами, связанными с арендованным объектом, могут быть пролонгированы. При этом можно даже не возвращать назад взятое в аренду имущество и заново заключать другой договор, но по желанию стороны могут оформить свои отношения подобным способом.

Вариант 1: без доп.

Соглашение о продлении договора аренды образец бланк

Особенности пролонгации договоров По правилам его составления, содержание соглашения должно быть структурировано так же как и текст основного договора.

Вот некоторые правила:

  • то же касается и требования закона по нотариальному заверению документа, если таковое применялось для основного договора, то справедливо и для соглашения.
  • оформляются всегда в письменной форме;
  • надо не забывать, что если заключен на срок более года, то он должен быть зарегистрирован в Росреестре, таким образом, для соглашения действуют те же правила;

В общем, особых трудностей оформление соглашения не должно вызвать, так как зачастую граждане просто копируют части договора с его реквизитами и указанием сторон и прописывают срок, на который договор пролонгируется. На практике часто встречается продление договорных отношений с помощью письма, которое направляется другой стороне.

Пролонгация договора аренды

А если этот срок не был определен подписанным договором, то он будет расцениваться как заключенный на неопределенный период.

Во 2 пункте ст. 651 ГК Российской Федерации прописано, что если период, на который подписан арендный договор здания либо сооружения больше 1 года, то нужно его зарегистрировать, тогда он только будет считаться заключенным. Если арендный договор здания либо сооружения подписывается на период до года, тогда не требуется его регистрировать.
Он считается заключенным сразу после его подписания всеми сторонами.

Данные правила относятся и ко всем договорам аренды нежилых объектов недвижимости.