Должны ли давать с карантином больничный лист

Должны ли давать с карантином больничный лист

Выдается ли работнику больничный листок на период карантина у ребенка?


31 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 30.03.1999 № 52-ФЗ . Также прочитайте о более подробно.

Напомним, что ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ от 22.01.2008 N 3, САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ от 22.01.2008 N 3.4.2318-08 «, в Приложении 1 к которым установлен перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Частями 1, 2 ст. 31 Федерального закона N 52-ФЗ предусмотрено введение ограничительных мероприятий на территории соответствующего объекта хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний на основании решения уполномоченного должностного

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ о больничном листе

Запрещена выдача и продление листка нетрудоспособности лицу, отсутствующему в период осмотра.

Если из-за сезонного пика ОРВИ в регионах закрываются на карантин детские сады, родители имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
Если к ребенку пришел врач, больничный нужен маме, а ее дома на данный момент нет – доктор не имеет права выдать на имя отсутствующей мамы больничный. Маме придется явиться на прием педиатра в этот же день, для выписки бланка освобождения от работы, в противном случае документ выпишут с того дня, когда мама пришла на прием к педиатру.

На все осмотры к врачу вместе с ребенком обязан приходить родственник, на которого оформлен листок нетрудоспособности по уходу за ребенком. При отсутствии на приеме (посещении на дому) лица, которому выдан больничный по уходу, врач вправе сделать в листке нетрудоспособности отметку о «нарушении режима». Такие больничные листы оплачиваются из расчета минимальной оплаты труда.

К «нарушениям режима» относится также невыполнение назначений врача и несвоевременная

Больничный лист: на сколько дней может быть выдан

  • , № 5
  • , № 3
  • , № 4, № 4
  • , № 2
  • , № 3
  • , № 1
  • , № 23, № 23
  • , № 4
  • , № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 6, № 6
  • , № 14, № 14
  • , № 13
  • , № 10
  • , № 5
  • , № 24, № 24
  • , № 14
  • , № 4
  • , № 1
  • , № 16, № 16
  • , № 23, № 23
  • , № 8, № 8
  • , № 6
  • , № 18, № 18
  • , № 9
  • , № 2
  • , № 7
  • , № 22
  • , № 13, № 13
Рекомендуем прочесть:  Что значит номер машины у006тр

О «больничном»: в вопросах и ответах

Решение принимает врачебная комиссия. Листок выдается на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) (п.

21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности — далее Порядок).Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет, если он проходит амбулаторное лечение? У него I группа инвалидности. 40 Порядка):

  1. для ухода за хроническими больными в период ремиссии.
  2. при стационарном лечении;

Как правило, выдача листка нетрудоспособности по уходу за взрослым больным — это исключение.

Ответ: Да, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет может быть выдан: при амбулаторном лечении – на срок до трех дней, по решению врачебной комиссии – до семи дней по каждому заболеванию (п. 35 Порядка). Листок нетрудоспособности не выдается (п.
Его выдают, когда больной требует постороннего ухода и его нельзя госпитализировать.

Особенности оплаты больничных листов по карантину в 2016 году

В отделениях ФСС рассуждают так — работодатель обязан выплачивать пособие лишь в предусмотренных законом случаях (ст.

183 ТК РФ). Больничный выдают, если карантин введен решением правительства, региональных или местных властей (п. 43 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Поэтому в регионах ФСС рекомендует при получении больничных с кодом 03 выяснить в отделении фонда, действует ли карантин.
По словам сотрудников фонда, они встретили уже немало случаев, когда листки оформляли без объявления карантина.

Например, карантина в городе нет, а больничные с кодом 03 отдельные поликлиники ошибочно выдают. Кроме того, фонд рекомендует проверить, что ребенку нет семи лет (по копии свидетельства о рождении) и что он посещает детский сад (по справке из сада). Если ребенок ходит в школу, то родителям не положен больничный с кодом 03.

Отказать в выплате пособия по сомнительному больничному работодатель не вправе.

Особенности оплаты больничных листов по карантину в 2022 году


Карантин вводят приказом по конкретному дошкольному учреждению.

Если ребенку исполнилось семь лет или детей отпустили по домам без официального приказа, то у врача нет оснований выдавать больничный. Если в детском саду ввели карантин, то врач может выписать родителю здорового ребенка больничный с кодом 03 (карантин). В Фонде соцстраха УНП сообщили, что проверять условия для оформления больничного должен врач, а не работодатель.

Компания обязана произвести оплату больничного листа при карантине. Но если окажется, что больничный выдан незаконно, то расходы надо взыскивать с медиков. В региональных отделениях ФСС предупреждают, что по незаконно выданному больничному листу пособие могут снять у страхователя.

В отделениях ФСС рассуждают так — работодатель обязан выплачивать пособие лишь в предусмотренных законом случаях (ст.

183 ТК РФ). Больничный выдают, если карантин введен решением правительства, региональных или местных властей (п. 43 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н)

О «больничном»: в вопросах и ответах

Решение принимает врачебная комиссия.

Листок выдается на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) (п. 21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности — далее Порядок). Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет, если он проходит амбулаторное лечение?

У него I группа инвалидности.

Ответ: Да, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет может быть выдан: при амбулаторном лечении – на срок до трех дней, по решению врачебной комиссии – до семи дней по каждому заболеванию (п. 35 Порядка). Листок нетрудоспособности не выдается (п.

40 Порядка):

  1. при стационарном лечении;
  2. для ухода за хроническими больными в период ремиссии.

Как правило, выдача листка нетрудоспособности по уходу за взрослым больным — это исключение. Его выдают, когда больной требует постороннего ухода и его нельзя госпитализировать.

Может ли родитель не выйти на работу, если в саду или школе объявили карантин

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Если детский сад, который посещает ребенок в возрасте до 7 лет, закрыли на карантин, то сначала в детской поликлинике, которая обслуживает этот детский сад, нужно взять справку у врача-эпидемиолога.

На основании этой справки лечащий врач ребенка в поликлинике, где он наблюдается, выдаст одному из родителей больничный по карантину. В случае отказа в выдаче листка нетрудоспособности в связи с карантином в детском саду следует обратиться или в управление здравоохранения, которому подчиняется эта детская поликлиника, или в территориальный орган Росздравнадзора”.

Пустующий детский сад в рабочий день — верный признак того, что он закрыт на карантин.

Больничный задним числом: как оформить законно?

По выбору больного документ может быть открыт только в одну из следующих дат:

  1. в день обращения сотрудника в медицинское учреждение;
  2. в день получения листка во время процедуры выписки.

Данные, которые указывается в графе «дата выдачи», обязательно должны быть правдивыми и соответствовать действительности.

Невыполнение этого требования может трактоваться как нарушение законодательства.

В некоторых случаях может возникнуть спорная ситуация при последующей этого документа. Например, если сотрудник обратится в медицинское учреждение после рабочего дня и сразу откроет больничный.

Получится ситуация, при которой работодатель обязан оплатить как рабочий день, так и временную нетрудоспособность.