Должностная инструкция сроки пересмотра и трудовой договор

Должностная инструкция сроки пересмотра и трудовой договор

Должностная инструкция трудовой кодекс


N9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» говорится, что «квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности». Таким образом, наиболее важными в должностной инструкции являются положения о должностных обязанностях, правах и ответственности работника. Работодатель по собственному усмотрению также может предусмотреть в должностной инструкции и другие разделы.

Как осуществляется пересмотр должностной инструкции?

Отметим, что вносимые изменения должны пройти такое же согласование, как и сама инструкция.

Так, например, в п. 6 Положения «О порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника, федерального государственного служащего, работника по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» утвержденного Приказом Госнаркоконтроля РФ от 25 ноября 2003 г.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении, об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения. Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Должностная инструкция работника — обязательный документ?

В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
При подготовке должностной инструкции и внесении в нее

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию

Это не всегда оправдано.

Внесение изменений в должностные инструкции необходимо, например, в следующих случаях: при изменении должностных правомочий и обязанностей; при переводе на другую должность (работу) у того же работодателя; при возложении на работника наряду с его основными должностными обязанностями дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности); при реорганизации юридического лица; при изменении штатного расписания (сокращении штатов, введении новой штатной единицы); при изменении наименования организации (или внесения иных изменений в учредительные документы) или структурного подразделения; при изменении фамилии (или инициалов) работника, если инструкция была индивидуальной (персональной) и др. В некоторых случаях используют индивидуальные (персональные) должностные инструкции, которые пишутся для конкретного работника и содержат в заголовке к тексту его фамилию и инициалы.

Трудовой кодекс изменение должностных обязанностей работника

Именно этим положением и следует руководствоваться при внедрении эффективного контракта. При его введении ключевые изменения коснутся условий трудового договора, касающихся оплаты труда и обязанностей работника.

В этом случае работодатель обязан указать, по каким причинам происходит корректировка, и обосновать их как неотвратимые. Необходимо ссылаться на изменение условий, касающихся оплаты труда, и Программу, утвержденную Правительством РФ, которая установила четкие критерии и показатели эффективности деятельности.

Как менять должностную (трудовую) инструкцию? Может ли работодатель без согласия сотрудника поменять его должностную инструкцию? Ответ – может. Она — локальный нормативный акт. Как внести изменения в должностную инструкцию, образец приказа об изменении Для корректировки ДИ можно принять прикрепленный к нашей статье приказ о внесении изменений в должностную инструкцию за образец.

Обязательно ли пересматривать утвержденные должностные инструкции?


Наверняка он известен и вам, коллега

. Читайте также: При разработке должностных инструкций серьезным подспорьем служат нормативные правовые акты, разработанные централизованно государством.

Так, основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики (п.

5 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв.

постановлением Минтруда России от 09.02.2004 № 9, далее — Порядок применения ЕКС).

Такие справочники содержат квалификационные характеристики, которые в соответствии с заявленными целями предназначены для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и

Трудовой договор и должностная инструкция.

ОБРАЗЕЦ.

Миасс «______»_______________20_____г. Общество с ограниченной ответственностью «Сказка», именуемый в дальнейшем «Работодатель» в лице директора Шварца Арнольда Алоисовича, действующего на основании Устава и гражданин РФ Мороз Иван Иванович 01.01.2000 года рождения, проживающий по адресу г.

Миасс, ул. Новогодняя 1-11 именуемый в дельнейшем «Работник» заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем: 1. Предмет трудового договора 1.1.

Работодатель обязуется предоставить Работнику работу по должности, предусмотренной настоящим Договором, обеспечить условия труда, своевременно и в полном объеме оплачивать Работнику его труд, а Работник обязуется лично выполнять определенную настоящим Договором трудовую функцию, соблюдать действующие у Работодателя правила внутреннего трудового распорядка.
1.2. Работник принимается на работу: на должность деда мороза. 1.3.

Трудовой договор и должностная инструкция

21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Кроме того, статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Из данных законоположений следует, что в трудовом договоре обязательно должно быть определено, какие именно трудовые обязанности возложены на работника.Поскольку конкретные способы фиксации в договоре достигнутых договоренностей о трудовой функции закон не регламентирует, описать круг должностных обязанностей, из выполнения которых состоит работа по должности, в трудовом договоре можно любым из следующих способов:— перечислить их непосредственно в тексте трудового договора с работником либо в приложении к нему;— сделать ссылку в трудовом договоре на локальный нормативный акт, как правило, именуемый

Как правильно оформить изменение обязанностей работника

В п.

17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(в ред. от 28.09.2010; далее — Постановление № 2) разъясняется, что при применении чч.

2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с ч.