Должен ли сотрудник гибдд предоставитьса

Должен ли сотрудник гибдд предоставитьса

Кому обязаны представляться сотрудники ДПС?


Статья 1.5 КоАП РФ. Презумпция невиновности 1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. 3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. 4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные

Правила общения с сотрудником ДПС

По этому документу инспектор ГИБДД должен

  1. быть вежливым, объективным и тактичным, спокойным и выдержанным ().
  2. строго соблюдать закон,
  3. При этом внимательно и уважительно относится к гражданам,
  4. решительно и принципиально пресекать правонарушения.
  5. четко исполнять свои обязанности,

Общаться с таким инспектором — одно удовольствие, нужно лишь отвечать ему тем же. Не хамите и не подлизывайтесь!

К тому же, хамить и «посылать» должностное лицо при исполнении служебных обязанностей наказуемо:

1.

Держаться надо уверенно, но не вызывающе. ВАЖНО! Должностное лицо просто выполняет свою работу. И делать из общения с ним шоу, особенно в случае, если водитель действительно нарушил Правила дорожного движения (ПДД РФ), как минимум, стыдно. И недостойно взрослого человека.
Без посторонних лиц по

  1. или арестом на 15 суток.
  2. штрафом в 1000-2500 рублей;

2.

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

В октябре 2020 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2020 N 664), который детализировал права и обязанности водителей и инспекторов ДПС.

Именно данный регламент и определяет основные права, обязанности и полномочия сотрудников ГИБДД при общении с водителями и пешеходами. В соответствии с действующим законодательством остановить движущее транспортное средство сотрудник ГИБДД имеет право в случаях: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

Если останавливающий сигнал инспектора застал вас в том месте, где парковка запрещена, здесь необходимо знать следующее. Согласно п. 66 «Административного регламента ГИБДД» недопустимой является остановка ТС на тех участках дороги, где это запрещено, за исключением нескольких случаев: когда это необходимо, чтобы остановить преступление, когда движение ТС несет в себе угрозу жизни, здоровью и имуществу участников ДД, а также тех случаев, когда место остановки обозначено патрульным автомобилем с включенными световыми сигналами или иными средствами регулирования движения.

В крайнем случае, инспектор должен жезлом или словами при помощи мегафона обозначить место парковки.

Если патрульной машины нет, и вы не получили внятного указания о том, где нужно остановиться, безопаснее будет проехать до места, где парковка разрешена ПДД.

Нет, не обязан. Вы можете, если хотите, выйти из машины или приблизиться к инспектору, сдав назад, но вы не обязаны этого делать.

Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства нарушения?

Учитывая этот факт и прямые указания ст. 25.1 КоАП РФ, водитель вправе также заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, давать объяснения.

Если инспектор отказал водителю в предоставлении доказательств по делу, то следует данный факт перед подписанием протокола об административном правонарушении обязательно прописать. Укажите, ссылаясь на ст. 25.1 КоАП РФ, что вы ходатайствовали о предоставлении доказательств, но инспектор ГИБДД отказа без объяснения причин.

Следует упомянуть и тот факт, что необходимо сразу же потребовать копию постановления после того, как она была подписана. Несмотря на то, что инспектор обязан предъявить водителю доказательства нарушения, он вовсе не обязан обосновывать их. Как бы парадоксально это не звучало, но это так. Презумпция невиновности КоАП РФ в части нарушений ПДД не действует.

Водитель вправе обжаловать постановление о привлечении

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Остальные он знать не обязан. Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее.

Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят. КОГДА СОТРУДНИК ГИБДД ИМЕЕТ ПРАВО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ: ВСЕМ СТОЯТЬ!Для проверки документов — водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира — автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС. Не передвижном, а именно стационарном — см.

пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г.

№ 185). На дороге инспектор вправе остановить вас только по следующим причинам: если нарушили ПДД, или есть информация (например, от других водителей) о нарушении ПДД, или машина проходит по одной из розыскных баз ГИБДД. Еще могут остановить, чтобы привлечь водителя в качестве понятого или при необходимости оказать помощь пострадавшему.

Какие обязанности имеет сотрудник ДПС на посту и дороге?

Как сотрудник и водитель должны себя вести по закону?

1998 № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции РФ». Опираясь на эти нормативные акты, можно определить, какими правами наделяется сотрудник ДПС при выполнении служебных обязанностей. После остановки водителя, инспектор должен:

  1. Изложить требование о передаче документов для проверки: без обложки и без удерживающих устройств.
  2. Незамедлительно подойти к машине.
  3. Оозвучить причину остановки.
  4. Представить служебное удостоверение, если водитель этого потребует (желательно зафиксировать у себя полученные данные).
  5. Поздороваться, приложив правую руку к головному прибору и представиться: назвать ФИО, должность и звание.

Остановка производится на короткий срок, инспектор не вправе задерживать водителя, если нет административного правонарушения.

Проверка документов вне стационарного поста может быть по следующим основаниям:

Как должен представиться сотрудник ГИБДД

22*. Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения.

  • п. 64*. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.
  • При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.
  • п.

    65*. При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.

  • После остановки вы можете, но не обязаны, выйти из машины и подойти к инспектору, а можете и подъехать задним ходом, если это не противоречит ПДД.

    1. п.

    Обязанности сотрудника ГИБДД

    Именно он регламентирует работу инспектора при исполнении.

    Вас отделяет примерно 10 – 20 метров и сотрудник ГИБДД должен подойти к вашему авто сам.

    Обратимся к этому документу и постараемся выяснить, что работник ДПС должен делать, а что ему делать, наоборот, воспрещено. 1. Инспектор имеет полное право на остановку любого транспортного средства с целью , как водителя, так и ТС. Таким образом, при остановке инспектор может попросить вас предъявить водительские права, страховые документы, а также техпаспорт транспортного средства.

    Замечание: в некоторых случаях сотрудник может потребовать предъявить ПТС автомобиля, но это больше следует из практики, нежели из нормативной документации. ПТС – это безусловный документ на владение.

    Но теоретически таким владельцем может быть кто угодно, например, банк, если автомобиль находится под кредитом. 2. Отсутствие необходимых документов приводит к задержанию ТС водителя.