Документы предоставляемые работниам при увольнении

Документы, выдаваемые при увольнении в 2023


Итак, сначала работодатель делает в трудовой книжке запись об увольнении. Потом он выдаёт её на руки работнику.

Тот должен расписаться о получении в Книге учёта трудовых книжек и вкладышей, а также в Личной карточке. Если работник не хочет принимать документ или в принципе перестал появляться в офисе, то компания обязана отправить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой. С момента отсылки такого сообщения работодатель не будет нести ответственность за то, что он вовремя не выдал документ.
Окончательный расчёт должен подтверждаться.

Для этого по статье 136 ТК РФ работодатель выдаёт расчётный лист.

В таком документе фиксируются: все начисления, удержания и итоговая сумма к выплате. Этот документ выдают в день прекращения трудовых отношений. Если его предоставление по каким-то причинам невозможно, например, работника нет на месте, то в таком случае ему отправляют уведомление.

В целом порядок действия здесь аналогичен тому, что происходит с трудовой книжкой.

Полный список документов при увольнении работника в 2023 году

Заверьте запись в трудовой книжке подписью руководителя или работника, занимающегося кадрами.

После этого запись визирует увольняемый работник.

Шаг 8. В последний день работы сотрудника произведите с ним расчет, а также выдайте ему:

  1. справку о сумме заработной платы и других вознаграждений за время работы
  2. иные документы (по письменному заявлению сотрудника), например

Об обязанности работодателя выдать все перечисленное в последний день работы сотрудника говорится в части 5статьи 80 ТК РФ. Шаг 8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, сообщите о его увольнении в течение трех рабочих дней судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты.

Сообщение нужно составить в произвольной форме, указав в нем, помимо факта самого увольнения, новое место работы или место жительства бывшего сотрудника.

Конечно, новое место работы следует указывать только в случае, когда оно вам известно.

Какие выдают документы и справки при увольнении

Некоторые справки при увольнении выдают в обязательном порядке, другие — по письменному требованию сотрудника (ч. 5 ст. 80 ТК РФ, п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

Если работник отказывается получать документы и расчет, отсутствует на работе, необходимо составить специальное уведомление и направить его по почте.

В нем указывают, что сотрудник должен явиться за трудовой книжкой, расчетом, получить другие документы при увольнении или дать свое согласие на то, чтобы документы отправили по почте. Если сотрудник не получил документы при увольнении, которые обязан выдать работодатель, в частности отказался получить трудовую книжку

Шаг 5.

С момента отправки такого уведомления организация не несет ответственности за несвоевременную выдачу трудовой (ч. 6, ст. 84.1 ТК РФ). Если заработную плату выплачивают на банковскую карточку работника, все причитающиеся суммы он должен получить в день увольнения.
Какие документы и в какой срок надо выдать увольняющемуся работнику?

Получите от работника письменное подтверждение того, что вы передали ему эти сведения ( Инструкции N 987н).

Например, работник может расписаться на экземпляре разд. 6 расчета по форме РСВ-1, который останется у вас; справку 2-НДФЛ за текущий год. Кроме того, по письменному заявлению работника вы должны выдать ему и иные документы, связанные с его работой, например копии: приказов о выплате ему премий; приказа об увольнении.

Вы обязаны выдать работнику перечисленные документы в день увольнения, даже если он не вернул числящееся за ним имущество организации или не подписал обходной лист. Если в день увольнения работник не может получить трудовую книжку и документы, направьте ему по почте ценным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить документы или дать согласие на их отправку по почте.

Если работник

Перечень документов выдаваемых работнику при увольнении

В нем отражается информация о его трудоустройстве, смене должности, увольнении и т.п. При расторжении трудового соглашения начальство выдает работнику книжку, в которой уже присутствует соответствующая запись. При необходимости документ может быть отправлен по почте.

Что делать работнику, если ему не выдают трудовую книжку? Как быть, если работник не забирает книжку?

  1. Справка 2-НДФЛ. За ее выдачу несет ответственность налоговый агент, которым и является работодатель. В справке указываются сведения о доходах гражданина, уплачивающего налоги.

Она может понадобиться для предоставления в различные инстанции: Бумага будет необходима новому работодателю, для того чтобы:

  1. рассчитать оплату больничного;
  2. оформить вычет на детей;
  3. предоставить льготы или компенсации.

Данную справку следует получить обязательно для правильного исчисления налога.

Увольнение: какие документы обязан предоставить работодатель

Оптимальным вариантом станет запрос сразу нескольких копий документа у нынешнего работодателя.Выдается сотруднику не позднее чем через 3 для после заявления на выдачу документа.Такая справка заполняется по форме 182Н.

Она подтверждает доходы работника за предшествующие 2 года.Те дни, когда страховые взносы с доходов не начислялись, в справке не отображаются. К таким периодам относятся, например, дни болезни или отпуск по уходу за ребенком.Выдается сотруднику не позднее чем через 3 для после заявления на выдачу документа.Такие выписки указывают на страховой стаж, который был получен у определенного работодателя, а также на сумму отчислений в Пенсионный Фонд России.СЗВ-М.
Справка по форме СЗВ-М содержит в себе данные за последний месяц работы. По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить справку за любой период работы до 2016 года, поскольку ранее эта выписка не существовала.СЗВ-СТАЖ.

Справки при увольнении

Вместе с другими справками при увольнении по собственному желанию или по иным основаниям работник может запросить форму 2-НДФЛ (). В ней указываются сведения о доходах работника с начала года по дату его увольнения. Кроме прочих справок с места работы при увольнении работнику должны быть предоставлены персонифицированные сведения, касающиеся взносов, начисленных с его заработной платы и иных вознаграждений, а также сведения о стаже ().

В связи с этим работнику выдается:

  1. форма СЗВ-М () за месяц увольнения работника, содержащую сведения только о нем;
  2. раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам () с индивидуальными сведениями работника за период с начала квартала по дату его увольнения;
  3. форма .

А если ваш работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он также может попросить у вас предоставить сведения о его стаже по форме .

Полный список документов при увольнении-2017

Может получиться так, что сотрудник в день увольнения отсутствует на работе или уклоняется от получения трудовой книжки.

В таком случае необходимо составить уведомление и направить его сотруднику.

В уведомлении пишут, что сотруднику надо явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее почтой. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (статья 84.1 ТК РФ). Если для исполнения трудовых обязанностей работнику была необходима медицинская книжка, то работодатель также должен ее вернуть.
Справка имеет чудное краткое название: «Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены

Работодатель не выдал работнику необходимые документы при увольнении: каковы последствия?

140 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель также должен выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Из положений ст. 84.1 ТК РФ следует, что документы, выдаваемые работнику при увольнении, подразделяются: На обязательные (выдаются в силу норм законодательства без заявления работника) На выдаваемые по заявлению работника По письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В таком случае все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).