Договор ссуды безвозмездного пользования жилым помещением

Договор ссуды безвозмездного пользования жилым помещением

Примерная форма договора ссуды (безвозмездного пользования) жилым помещением


м, жилой площадью _______ кв. м для временного проживания в нем. 1.2. Договор ссуды жилого помещения заключается на срок _________ с «___» ______ 200_ г. по «___» _______ 200__ г., но не более чем на 5 лет.

2.1. Ссудодатель имеет право: — дать согласие на вселение к ссудополучателю временных жильцов. Ссудодатель может иметь иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и города Москвы. 2.2. Ссудодатель обязан: — после подписания Договора в течение _____ дней предоставить в пользование ссудополучателю пригодное для проживания жилое помещение, указанное в п.
1.1, благоустроенное применительно к условиям города Москвы и отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы; — дать согласие на регистрацию по месту пребывания ссудополучателя жилого помещения

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Кроме того, согласно статье 689 (пункт 2) Кодекса к такому договору применяются некоторые правовые нормы, касающиеся регулирования договора аренды, а именно:срок соглашения.

Договор, регулирующий безвозмездное использование жилья, как и договор аренды, может заключаться на любой срок, обозначенный в договоре. Если же в соглашении срок не указан, то считается, что оно заключено на неопределенный срок;условия пользования имуществом. Жилец, получивший квартиру в безвозмездное пользование, должен использовать переданное ему имущество в полном соответствии с условиями подписанного соглашения и с назначением имущества.

Если же ссудополучатель нарушает это требование и использует вверенное имущество не по назначению, владелец квартиры может расторгнуть договор и потребовать от жильца возмещения убытков;преимущественное право жильца, безвозмездно пользующегося переданной квартирой, при оформлении соглашения на новый срок.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?

То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих.

Также заключение такого договора снимает вопросы о том, что квартира нелегально сдается в аренду.

Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Как указывается род занятий

Это несет существенные риски для самого наймодателя. По “договору аренды квартиры бесплатно“законных оснований требовать оплаты за предоставление помещения у него нет!

Можно сказать, во всем, что не касается оплаты, договор безвозмездного пользования имеет много общего с договором аренды. 610 ГК РФ)

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Здесь же устанавливается обязанность собственника контролировать состояние и содержание жилья в надлежащем состоянии, соблюдая правила пользования и не нарушая интересы соседей.

В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются отдельные нормы договора аренды: Срок договора. Договор заключается на срок, определенный договором (п.1 ст.

Существует два основания для предоставления жилья по договору безвозмездного использования: 1. На основании нормативных документов отдельным категориям граждан. Такие помещения выделяются социально-незащищенным категориям из специализированного жилого фонда. Так, на получение квартиры или ее части могут претендовать граждане, попадающие в определенную группу по нормативному акту, утвержденному региональными властями.
Это могут быть, например:

  1. дети-сироты;
  2. многодетные семьи и т.д.
  3. инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
  4. пожилые граждане, которые на протяжении определенного времени проживали на территории региона;

2. В договорном порядке, достигнув соглашения между сторонами.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением пример

МО УФМС РОССИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ __________, код подразделения: ________; адрес места жительства: ________________________________, именуемая в дальнейшем «Ссудополучатель», с другой стороны, заключили настоящий договор безвозмездного пользования жилым помещениемо нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. По настоящему договору Ссудодатель обязуется предоставить Ссудополучателю возможность безвозмездного бессрочного пользования и проживания без права регистрации постоянного места жительства в квартире, принадлежащей Ссудодателю на праве пользования, площадью ___ кв. м., расположенной по адресу: ______________________________, именуемой в дальнейшем «Помещение».

Договор безвозмездного пользования

В 50% случаев люди соглашаются на просмотры.

Ссудополучатель обязуется вернуть указанное Помещение по истечении срока настоящего договора в том состоянии, в каком он его получил. 1.2. Право передачи Помещения, указанного в п. 1.1 настоящего договора принадлежит Ссудодателю на основании __________________________________.
Скачать бланк договора бесплатно можно в нижней части страницы. По возможности составляйте , который поможет доказать порчу имущества, мебели или бытовой техники. Обращаем ваше внимание на то, что договор простой и типовой. Служит для ознакомления — дополнительные условия вносятся самостоятельно и по согласованию сторон.

Если вы сдаете квартиру и нужна полная консультация по безвозмездному пользованию или области применения, звоните и задавайте свои вопросы. Некоторые наймодатели пытаются таким образом уклониться от оплаты налогов.

Это не самое лучшее решение для собственника.

Есть много способов минимизировать расходы и оставаться законопослушным гражданином.

Многие уверены в том, что договор безвозмездного пользования нужно регистрировать в соответствующих органах. На самом деле НЕТ. Также заверять соглашение у нотариуса необязательно.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением — образец

Чем отличается жилой дом от нежилого?

Соответствие нормам, допустимым для проживания людей. Строение становится домом только тогда, когда оно принято в эксплуатацию при условии наличия всех документов.

Квартира – это отдельное помещение в многоквартирном доступе, состоящее из комнат и вспомогательных помещений. Комната – составной элемент квартиры или жилого дома, который используется для проживания людей.

Важно отметить, что некоторые здания могут быть одновременно как жилыми, так и нежилыми.

Например, на 1 этаже находятся офисы, магазин, поликлиника или органы опеки, а на остальных этажа проживают люди. Эти здания также относятся к отечественному жилому фонду.

К жилому фонду недопустимо отнесение трейлеров, вагончиков, сборных домиков, палаток и т. д. Решение вопроса о пригодности жилого помещения отн

осится к компетенции органов местной власти, а именно администрации муниципальной единицы – района, села или городского района.

Договор безвозмездного пользования, договор ссуды

Передаваться могут любые движимые и недвижимые вещи, в том числе земельные участки, предприятия, здания, жилые помещения, транспорт.

Главное, чтобы эти вещи были не потребляемыми (не изменялись и не утрачивались в результате использования).

То есть нельзя передать в безвозмездное пользование, например, продукты питания, ГСМ, материалы и полуфабрикаты.Еще одно название договора безвозмездного пользования – договор ссуды. Эти понятия равнозначные и могут использоваться в договорных отношениях одновременно. Соответственно лицо, передающее вещь в безвозмездное пользование, называется ссудодателем.

Лицо, получающее вещь – ссудополучателем. Ссудодателем может быть либо собственник имущества, либо другие лица по доверенности от имени собственника.

Ссудополучателем может быть любое дееспособное лицо.Следует отличать договор ссуды от договора аренды. Основное отличие – это безвозмездность использования имущества.

Договор безвозмездного пользования квартирой

м.Документом, подтверждающим право собственности Ссудодателя на квартиру, является________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Документом, подтверждающим право Ссудополучателя на временное пользование квартирой, является настоящий договор.

Указанное право прекращается в случаях и порядке, которые установлены настоящим договором и законодательством Российской Федерации.1.2. Ссудодатель предоставляет Ссудополучателю пригодную для постоянного проживания квартиру во временное пользование с правом постоянной регистрации по месту проживания.