До скольки лет удерживаются алименты на ребенка

До скольки лет удерживаются алименты на ребенка

До скольки лет платят алименты на ребенка


В первом случае алименты обычно платит только ответчик, во втором же обязанности по содержанию ребенка делятся между обоими родителями, если человек с рождения имеет первую группу инвалидности. Основания для уплаты алиментов в пользу ребенка старше 18 лет Таким образом, при наличии весомых оснований выплата алиментов может продолжаться и после того как ребенок станет совершеннолетним. Чтобы было понятнее, рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Восемнадцатилетний гражданин продолжает обучение после школы на «дневном».

Если он не заканчивает учебу до 23-летнего возраста, алименты в его пользу прекращают взыскиваться после преодоления этого возрастного рубежа. В случае же если человек заканчивает учебу раньше, к примеру, в 22 года, алименты он будет получать ровно до этого момента. В остальном же гражданин может учиться хоть до 30 лет – это особого значения не имеет, выплаты в его пользу перестанут поступать ровно в 23 года.

До какого возраста отец обязан платить алименты на ребенка?

Как бы там ни было, выплата денег в интересах сына или дочери – это не жест доброй воли со стороны родителей, а необходимость, предусмотренная законом.Оформить алиментное обязательство родители могут:

    заключив нотариальное соглашение;как уже отмечалось, путем обращения мамы или папы ребенка в суд.

Отметим, в ст.

80 СК РФ речь идет именно о несовершеннолетних детях.

До какого возраста ребенка можно считать, собственно, ребенком?

Гражданское законодательство устанавливает, что возраст совершеннолетия – 18 лет.Здесь стоит упомянуть о двух важных моментах:В некоторых случаях, ребенок может стать полностью дееспособным, следовательно, – совершеннолетним (условно), до достижения указанного возраста.

Об этих случаях еще пойдет речь далее.Семейным законодательством предусматриваются ситуации, когда содержать детей необходимо, даже если им исполнилось 18.

До какого возраста платят алименты в России?

Однако это правило имеет несколько исключений, которые будут рассмотрены ниже. Если совершеннолетний ребенок в силу состояния здоровья не может содержать себя, то на его родителей возлагается обязанность платить алименты после 18 лет.

В этом случае взыскание с родителей алиментных платежей возможно, если одновременно выполняются 2 условия:

  1. он является нуждающимся, то есть его доход (пенсия, пособие и т. п.) ниже, чем прожиточный минимум.
  2. ребенок нетрудоспособен (имеет инвалидность какой-либо группы);

Когда одно из перечисленных условий (или сразу оба) отпадают (например, снимается инвалидность), выплата алиментов прекращается.

Однако факт того, что причин для взыскания алиментов больше нет, должен подтвердить суд.

Необходимо подчеркнуть, что в данной ситуации нетрудоспособными считаются только лица, имеющие проблемы со здоровьем.

Учащиеся же очной формы обучения нетрудоспособными не признаются.

До скольки лет родитель обязан выплачивать алименты в пользу ребенка?

Отсутствие денежных выплат со стороны родителя, проживающего отдельно, является нарушением прав ребенка и влечет за собой привлечение к ответственности.

Алименты будут принудительно взиматься с заработной платы должника. Родитель не может самостоятельно отказаться от уплаты пособия.

Алименты выплачиваются на основании решения суда или после заключения договора между родителями ребенка.

В нем прописывается размер суммы выплаты и периодичность, с которой она будет осуществляться. Размер денежного пособия прописывается в процентном соотношении к доходу родителя.

Законодательно предусмотрено 2 причины для продолжения выплат после достижения совершеннолетнего возраста:

До какого возраста платят алименты в России

В частности речь идет о таких исключениях, как:плательщик алиментов по каким-либо причинам умер.

Он может составлять от 20 до 50 %. Окончательный размер зависит от количества несовершеннолетних иждивенцев. До какого возраста выплачиваются алименты, если ребенок учится? В России выплаты могут начисляться и после 18-ти лет.

В том случае, если договором (при его наличии) не предусмотрено варианта уплаты близкими родственниками алиментов в случае смерти плательщика, то законодательством прекращаются такие выплаты. Стоит отметить, что эти выплаты по наследству не могут быть переданы;умер сам ребенок, которому выплачивались алименты на его содержание;несовершеннолетний ребенок стал полностью дееспособным до своего 18-летия.
Это может произойти по нескольким причинам: он зарегистрировал свой брак либо же официально устроился на работу;ребенка усыновила другая семья;плательщик алиментов досрочно выплатил всю необходимую сумму алиментов, и получатель не имеет к нему никаких претензий.

Такой вариант возможен при заключении договора между плательщиком и получателям. Более того, стоит отметить, что плательщик должен в обязательном порядке подтвердить свою выплату нотариально.

Кто должен и до скольки лет платят алименты на ребенка

Как правило, в таком случае граничным сроком считается 23 года. Если ребенок закончит обучение раньше, то соответственно прекращаются и выплаты.

Закон также предусматривает возможность получения высшего образования. В таком случае плательщики должны содержать его до окончания обучения. Ребенок может захотеть учиться в медицинском университете. Выплаты продолжаются и после 23 лет. Если есть , то его потребуется обеспечивать и после 18 лет. Для взыскания алиментов опекун предоставляет в суд медицинскую справку, которая подтверждает данный факт.

Ответ на вопрос, до скольки лет родители обязаны содержать детей, очевиден. Учесть следует два нюанса, которые предполагают продолжение выплат даже после 18 лет. Родитель обязан платить алименты, сумма которых напрямую зависит от размера его заработной платы.

Важно! У супругов есть возможность договориться между собой без судебного разбирательства.

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

Что подразумевает понятие «дееспособность» в данном контексте? Устройство на работу и получение официального дохода может являться основанием для признания несовершеннолетнего лица дееспособным.

Плательщик в этом случае вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении алиментных обязательств.

В ст. 85 СК РФ не уточняется, до какого возраста платят алименты нетрудоспособным детям, нуждающимся в помощи. Если суд убедится в том, что совершеннолетнее лицо не в состоянии содержать себя, родитель обязан взять на себя эту функцию, независимо от его возраста.

Как правило, это может быть связано:

  1. с инвалидностью ребенка I или II группы,
  2. если его официальный доход ниже величины прожиточного минимума.

Согласно ст.

89 СК РФ, правом требовать алименты на свое содержание обладает нуждающийся супруг (нынешний или бывший), осуществляющий уход за общим ребенком:

  1. до

Кому и до какого возраста выплачиваются алименты

Тот родитель, с которым ребенок не живет вместе, обязан платить ему алименты. Знаете ли Вы,что Выплата алиментов не может прекратиться после 18 лет, в случае, если при наступлении совершеннолетия ребенка у алиментщика есть долги по выплате.

Подробнее о задолженности по алиментам после 18 лет вы можете узнать . Достижение ребенком, получающим алименты на свое содержание, совершеннолетия, является основанием для прекращения алиментных выплат.

Это правило закреплено в пункте втором 120-ой статьи Семейного кодекса РФ.

Только правило это общее, из которого есть исключения.

Поэтому любому родителю нужно иметь в виду, что однозначно ответить на вопрос, до скольки лет платятся алименты, почти невозможно, и исполнение его ребенку восемнадцати лет не всегда будет служить основанием для освобождения его от алиментных выплат. Не часто, но встречаются случаи, когда выплата алиментов сможет быть прекращена еще до достижения его получателем восемнадцатилетнего возраста.

Алименты на детей до 16, 18 лет если ребенок учится

На восемнадцатый день рождения человек получает все права гражданина Российской Федерации, а также несет все виды предусмотренной законодательством ответственности.Рекомендуем почитатьПлатить алименты после 18 лет родитель может только по своему желанию.

Первый – смерть лица, на которого платятся алименты.

Совершеннолетний вправе принимать и осуществлять любые решения о собственной дальнейшей жизни, способен обеспечить свое существование самостоятельно, может приобретать товары, недоступные несовершеннолетним, голосовать на выборах, а также отвечать за свои решения по Уголовному кодексу РФ.