Денежные средства и денежные эквиваленты

Денежные средства и денежные эквиваленты

Денежные средства и эквиваленты денежных средств.


Причем МСБУ (IAS) 7 запрещает реклассифицировать долговые бумаги, ранее приобретенные компанией, из категории финансовых инструментов в категорию денежных эквивалентов. Только в случае, если такие бумаги приобретены за три месяца до погашения, они могут быть признаны в качестве денежных эквивалентов. Инвестиции в собственный капитал других компаний не относятся к категории эквивалентов денежных средств, если только они не являются такими по своей сущности, например, в случае приобретения привилегированных акций с коротким сроком погашения (и с установленной датой выкупа).

Банковские кредиты обычно относятся к финансовой деятельности.

Однако банковские овердрафты, подлежащие выплате по требованию, относятся к денежным средствам и их эквивалентам, если такое условие предусмотрено договором с банком.

По сути, овердрафт представляет собой кредит банка за счет самого банка, например по кредитной карте.

Денежные средства и денежные эквиваленты

По экономическому смыслу они соответствуют предварительной оплате услуг и подлежат включению в строку «Дебиторская задолженность» по стоимости приобретения. Если у какого-либо из обслуживающих банков на отчетную дату была отозвана лицензия, то средства на счетах в этой кредитной организации тоже не следует отражать по строке 1250 баланса.

Эти суммы являются долгом банка перед предприятием и учитываются на счете 76, т.е. также входят в состав дебиторской задолженности. Понятие денежных эквивалентов включает в себя часть финансовых вложений предприятия.

Речь идет о тех вложениях, которые являются высоколиквидными и по которым риск изменения стоимости минимален (п. 5 ПБУ 23/2011). Типичными примерами таких активов являются: депозиты, размещенные на условиях «до востребования»; краткосрочные государственные ценные бумаги; краткосрочные векселя;

Денежный эквивалент

Коротко эту формулу можно представить следующим образом: строка 1250 баланса = Дт 50 + Дт 51 + Дт 52+ Дт 55 + Дт 57. Из дебетового показателя счета 50 исключается значение Дт 50-3, т.к.

соответствующие значения (почтовые марки, топливные карты и т.п.) относятся к авансовой оплате и не подпадают под критерии рассматриваемого нами показателя баланса. На дебете счета 51 формируется значение денежных средств, размещенных предприятием на расчетных счетах в банках. Если у предприятия имеются валютные счета, то остаток по ним формируется на счете 52.

Дебетовое сальдо по нему отражает остаток финансов в рублях на отчетную дату по соответствующему курсу. На счете 55 отражается дебетовый остаток финансов в валюте, находящихся как в РФ, так и за рубежом:

  1. в аккредитивах;
  2. в чековых книжках;
  3. на специальных счетах и др.

В значение счета 57 заложен показатель средств, находящихся в пути, т.

Денежные средства, денежные эквиваленты и денежные средства государства

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Наличные и безналичные денежные средства могут классифицироваться как денежные средства в отечественной или иностранной валюте.В бухгалтерском учете предприятия, такие активы учитываются по разным счетам учета. Для учета наличных денежных средств, используется счет 50 «Касса».

Безналичные денежные средства учитываются на счете 51 «Расчетные счета».

Если компания занимается внешнеэкономической деятельностью, то в учете используется счет 52 «Валютные счета».Стоит отметить, что имеющиеся у предприятия денежные средства в иностранной валюте, учитываются в отечественной валюте по действующему курсу валют.При формировании баланса предприятия, в строку 1250 попадает остаток фактически имеющихся в распоряжении предприятия денежных средств, которые находятся в кассе и на расчетных счетах в банках.

Строка 1250 баланса: Денежные средства и денежные эквиваленты

В балансе отображается следующаяосновная информация:

  1. прочие денежные средства (например, переводы в пути или средства на специальных счетах).
  2. остаток наличности в кассе на заданную дату, в т. ч. в иностранной валюте;
  3. деньги, выраженные в иностранной валюте и хранящиеся на различных валютных счетах;
  4. остатки по расчетным счетам фирмы;

Примечание от автора!

При наличии валюты для включения в баланс она пересчитывается по текущему курсу ЦБ РФ, установленному на отчетную дату.

При проведении наличных платежей, согласно законодательству, необходимо устанавливать лимит остатка кассы. Суммы сверх лимита заносятся на расчетный счет организации. При заполнении отчетности по наличию финансовых активов остаток на банковских счетах фирмы должен полностью соответствовать заказанной выписке из банковского учреждения о наличии и движении денежных средств на заданную дату.

Денежные средства и денежные эквиваленты

Но, в нижеуказанных случаях налагаются ограничения:

  1. Размещение в банке с отозванной лицензией;
  2. Запрет, налагаемый кредитным договором;
  3. Арест счета по требованию ФНС или ФССП;
  4. Остаток по счету, сумма которого предусмотрена договором с банком;
  5. Ограничения на уровне государства.

Средства ограниченного использования в разряд денежных эквивалентов не включают.

На период ограниченности они отражаются во внеоборотных или оборотных активах, что определяется суммой и сроком ограничения. Раскрытию подлежит следующая информация о денежных средствах:

  1. Факт ограниченного использования, сумма и причины;
  2. Валютные остатки;
  3. Их постатейный состав;

Вышеуказанная информация вносится в два отчета — о финансовом положении и движении денежных средств. В последнем устанавливается взаимосвязь поступлений, выплат и остатков по балансу.

Финансовый словарь

Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004. 2. Лукасевич И Я . Лукасевич И Я Финансовый менеджмент учебник М Эксмо 2007.

3. Финансы организаций предприятий Под ред Н В КолчинойТаким образом определение уровня производственного и финансового потенциалов показывает взаимосвязь финансово-производственного потенциала и стратегии как необходимого элемента для ее разработки ЛИТЕРАТУРА 1 Словарь иностранных словЛьзовский Л Ш Современный экономический словарь — 3-е изд доп — М ИНФА 2010.

-В статье рассматриваются актуальные вопросы достоверности учетной и отчетной информации раскрываются основные понятия связанные с искажениями информации в бухгалтерском учете и бухгалтерской финансовой отчетности Понятие достоверность

Денежные средства и денежные эквиваленты.

— 480 с 3. Ефимова О . Ефимова О В Анализ финансовой отчетности под ред Ефимовой О В Мельник М В — М Омега 2009.
Строка 1250

При этом организации следует учитывать установленные ею в учетной политике подходы для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений (п.

23 ПБУ 23/2011). На каких счетах бухучета отражается информация об остатках денежных средств и денежных эквивалентов? Денежные средства и денежные эквиваленты учитываются на счетах разд. V «Денежные средства» Плана счетов. При этом собственно денежные средства учитываются на следующих счетах: 50 «Касса» (на субсчетах 50-1 «Касса организации» и 50-2 «Операционная касса»).

Сальдо по этим субсчетам показывает остаток в кассе организации наличных денежных средств в рублях, а также остаток наличных денежных средств в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на отчетную дату (если производятся кассовые операции с иностранной валютой) (Инструкция по применению Плана счетов, п.

п. 5, 7, 8 ПБУ 3/2006). Внимание! Денежные документы,

Денежные средства и денежные эквиваленты 1250

Поэтому иногда он может определяться по-разному.