Что по закону можно дарить педагогам

Учителям и врачам запретят брать подарки


Теперь же, кроме ценовых ограничений, появились и другие — среди разрешенных подарков остались только цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения. В случае уклонения от исполнения новых норм работников сфер образования и здравоохранения ждет дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом.

При этом серьезность наказания оставляется на усмотрение работодателя — провинившемуся работнику могут сделать замечание или выговор, однако в крайних случаях дело может дойти и до увольнения. «Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно», — считает Баснак.
Говоря об учителях, он также отметил, что Минтруд положительно оценивает такие акции, как «Дети вместо цветов», когда не каждый ученик в классе покупает цветы учителю, а от класса дарится один букет, а сэкономленные деньги идут на помощь больным детям.

Нужно ли учителям дарить подарки

В школе ребенок проводит практически половину всего времени, поэтому по праву можно назвать ее вторым домом, а классного учителя второй мамой. И в благодарность за внимательность, чуткое и доброе отношение к своему чаду родители несут вознаграждения, кто во что горазд: кто духи дарит, а кто плазменный телевизор тащит.

Выходит палка о двух концах: вроде бы и надо поблагодарить, а вроде и не к месту ваша благодарность.

Пример из жизни. Мама не очень умного ученика начальных классов раз в месяц исправно носит заветный конвертик классному руководителю. Из благодарных чувств думаете? Нет. Ради того, чтобы учительница ее охламону по всем предметам натянула хотя бы трояки, чтобы его не отчислили из школы или не оставили на второй год.
И все хорошо: у мальчика тройки, учитель доволен конвертом.

Но вдруг у этой мамы внезапно меняется финансовое положение не в лучшую сторону, возможности благодарить таким образом у нее больше нет.

Врачам и учителям запретят брать подарки

Теперь же, кроме ценовых ограничений, появились и другие — среди разрешенных подарков остались только цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения. «Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости.

Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя. То есть получается, что вне зависимости от того, протокольное мероприятие, непротокольное, если цветы принесли, то чиновник может их взять, если блокнот, календарь — тоже может взять, а все остальное он брать не имеет права.

Если подарок подарен на протокольном мероприятии, то он сдает его», — уточнил собеседник агентства. В случае уклонения от исполнения новых норм работников сфер образования и здравоохранения ждет дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом.

Самые бестолковые подарки воспитателям по мнению дошкольных работников

Достаточно было обмолвиться о том, что тебе нужен ноутбук или холодильник, и тут же находились желающие все это подарить. Скажу честно, воспитателям нравится, когда о них помнят и дарят подарки.

Сейчас в обычном детском саду, где я работаю, в основном родители приносят тортики, зефир в шоколаде. Перед большими праздниками мамы из родительского комитета подходят и говорят: «У нас есть 7 тысяч рублей (на 2-х воспитателей и нянечку — прим. редакции): вам деньгами отдать или купить что-то?». Деньги нам не разрешает брать руководство, поэтому мы просим дарить сертификаты в магазины белья и косметики.
В хозяйстве всегда пригодится.

Если в родительском комитете адекватные мамы, то и подарки будут нормальные.

Конечно, намного приятнее получить на праздник коробку швейцарских конфет «Mozart» (одна коробка стоит 700-800 рублей), чем того же «Коркунова». Последний хит сезона — палантины. Мне их несут в огромном количестве.

Запрет подарков ввели для учителей и других госслужащих

Поэтому дарить доктору бутылку коньяка в целом сомнительно», — сказал депутат. По словам Баснака, в настоящее время для учителей и медиков действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой сказано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3000 рублей. Теперь же, помимо ценовых ограничений, появились и другие — в числе разрешенных подарков остались лишь цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения.

«Мы предлагаем установить, что служащий обязан сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости. Разумеется, есть и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя.

То есть выходит, что вне зависимости от того, протокольное

Врачам и учителям запретили дарить подарки. Что об этом думают медики и педагоги Уфы?

От двух брендированных «комсомольских» календарей отказались все.

Слишком уж был велик шанс лишиться работы.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАКОН ПРИМУТ В министерстве труда решили ужесточить действующие правила. Глава федерального ведомства Дмитрий Баснак предложил запретить «бюджетникам» принимать подарки вне официальных мероприятий. Более того, их могут обязать сообщать начальству о попытках «подкупа».

Исключение сделают лишь для печатной продукции и цветов. Получается, что даже набор китайского чая для любимой «марьивановны» теперь будет считаться настоящей «взяткой». За такой «проступок» запросто могут и уволить.

Мы решили поговорить с уфимскими учителями и врачами, дабы выяснить, как они относятся к нынешнему определению терминов «подарок» и «взятка».

Мнения разделились. Фото: Медсестра, стаж 10 лет, 33 года Я не считаю, что, например, бутылку коньяка для врача-хирурга можно назвать взяткой.

Скорее это приятный комплимент.

Учителям запретили дарить и принимать подарки

Он считает правильной акцию «Дети вместо цветов». Ее смысл в том, чтобы не каждый ребенок дарил букет своей учительнице. Гораздо разумнее собрать сумму на 1 цветочную композицию от всего коллектива.

Оставшийся бюджет жертвуют в помощь тяжелобольным детям. Мнение родителей на этот счет пока не известно.

Что будет, если учитель нарушит правило и примет подарок?

В случае нарушения, педагога будет ожидать дисциплинарная ответственность. Все зависит от работодателя. Нарушителю может быть вынесен выговор или даже увольнение. Хорошая статья, поделюсь в: Читайте также Самое интересное 03.07.2020 Топ-20 фото детей на горшке, слезы от смеха прилагаются 28.06.2020 Маша и Медведь: самые любимые фразы из известного мультика 16.03.2020 15 советов, которые облегчат жизнь родителям 19.12.2020 Лайфхак: как сделать коробку своими руками из картона?

Коробка для подарка 05.04.2020

Можно ли дарить подарки учителям?

Эта ситуация не могла продолжаться сколь угодно долго, призывы к порядочности на алчных педагогов и излишне «щедрых» родителей не влияли, в результате этот беспорядок был ограничен законодательно.

Решить проблему борьбы с коррупцией был призван Федеральный закон, регламентирующий порядок дарения (статья 575 Гражданского Кодекса РФ). Изначально сумма, затраченная на приобретение подарка, не должна была превышать пяти минимальных оплат труда. В новой редакции, вступившей в силу с 30.12.2018, принято более строгое ограничение.

Теперь в стенах образовательного учреждения запрещается принимать любые подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Брать такой подарок запрещено не только учителям, но и воспитателям, и врачам.

Это будет расцениваться, как получение взятки.

Но этот запрет не касается вознаграждений, полученных от руководства. Кроме того, законно подарить что-либо любимой учительнице можно только в честь дня рождения, профессионального или государственного праздника.

Должны ли родители учеников дарить подарки учителям?

Гражданский кодекс РФ не раскрывает понятие «обычный подарок», но его следует отличать от «взятки». Взятка, исходя из положений ч.

1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ, может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав.

Прежде всего взятка от обычного подарка отличается целью ее дачи должностному лицу.

В ч. 1 ст. 290 УК РФ установлена уголовная ответственность за получение взятки: — за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц; — за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию); — за общее покровительство или попустительство по службе; — за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).