Асфальтирование дороги амортизация

Статья: Об амортизации асфальтированных площадок (Кошкина Т.Ю.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2009, n 20)


Из материалов дела следует, что согласно справке фирмы-подрядчика рекомендованный срок использования данной асфальтированной площадки составляет 60 месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем приемки-передачи. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что примененный налогоплательщиком порядок расчета сумм амортизации по указанной асфальтированной площадке не противоречит положениям налогового законодательства Российской Федерации. Полагаем, что подробные комментарии к данному судебному акту не требуются. Отметим лишь, что автор не является сторонником столь радикального варианта списания расходов.

Считаем, выводы из всего изложенного читатели сделают самостоятельно

Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по таким объектам, как асфальтовые покрытия

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 января 2008 г.

Мы лишь хотели показать, что нет оснований не учитывать в составе налоговых расходов затраты на создание (и, соответственно, ремонт) площадок с твердым покрытием, используемых в предпринимательской деятельности.
№ 03-03-06/1/63, от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745, от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487, от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 и от 13 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/73. В то же время для отдельных отраслей экономики обустройство производственных площадок с асфальтовым и другими видами покрытий рядом с производственными объектами является обязательным в силу законодательства, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

В таких случаях организация может начислять на них амортизацию. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362. есть аргументы, позволяющие начислять амортизацию по асфальтовым (бетонным, тротуарным) покрытиям, созданным без привлечения бюджетных средств, независимо от того, обусловлено ли их обустройство нормами законодательства или нет.

Заасфальтировали площадку на арендованном участке: бухгалтерский и налоговый учет

Таким образом, для производства на земельном участке строительных работ необходимо получить согласие собственника земельного участка. Бухгалтерский учет В рассматриваемом случае прежде всего необходимо определиться с вопросом, являются ли подъездные пути с бетонным покрытием самостоятельным объектом недвижимости.

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня видов недвижимого имущества. В связи с этим решение вопроса о возможности отнесения к недвижимости того или иного объекта (в том числе подъездные дороги) во многом зависит от фактических обстоятельств дела и характеристик конкретного объекта.

Дорога к арендованной недвижимости: об учете затрат на обустройство

Земельный участок, на котором находятся арендованные здания, не арендуется, так как у арендодателя документы на отвод земли не оформлены (в собственности только здания). Как правильно отразить в бухгалтерском учете затраты на обустройство подъездной дороги к арендованным зданиям?

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, разрешать строительство на своем участке другим лицам (п. 1 ст. 263 ГК РФ). В силу п. 2 ст. 264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Таким образом, для производства на земельном участке строительных работ необходимо получить согласие собственника земельного участка. Следует учесть, что в ситуации, когда у организации отсутствуют правоустанавливающие документы как на земельный

Об амортизации асфальтированных площадок

4 п. 2 ст. 256 НК РФ , автор не приемлет, поскольку она многократно была опровергнута судебной практикой.Сегодня мы, не ставя под сомнение экономическую оправданность таких расходов, рассмотрим, каким образом они могут включаться в налоговые расходы.Вариант первый… от продвинутых чиновниковМногие налоговики уже поняли, что в суде им не удастся доказать необоснованность расходов и правомерность решения о начислении недоимки по налогу на прибыль.

Поэтому, выбирая из двух зол меньшее (для бюджета), они предлагают считать затраты на асфальтирование (создание любого другого твердого покрытия) расходами, связанными со строительством здания (либо доведением готового здания до состояния, пригодного для использования ), включать их в первоначальную стоимость строящейся недвижимости и признавать через начисление амортизации.

Иными словами, чиновники соглашаются с тем, что затраты являются оправданными

Асфальтовая площадка

Ответственности за не постановку на кадастровый учет объекта, который не является недвижимостью, нет.

В частности, в Постановлении ФАС СЗО от 03.12.2012 № А56-9063/2012 суд указал, что площадка с асфальтобетонным покрытием не относится к недвижимому имуществу, права на которую не подлежат регистрации. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС ВСО от 25.06.2012 № А33-14924/2011, Постановлении ФАС ВСО от 16.10.2012 № А78-8890/2011. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520 также сделан вывод, что благоустроенная асфальтобетонная площадка не является недвижимым имуществом, права на которую подлежат регистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госфинансы» 1.Различия между движимым и

Подъездные дороги и парковки можно амортизировать

То есть понимать под расходами на внешнее благоустройство расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Если построенный склад обладает признаками объекта недвижимости, права на него следует регистрировать.
В чиновники отделили парковки и подъездные дороги от объектов внешнего благоустройства. По мнению ведомства, парковки, подъездные дороги могут относиться в соответствии с Классификацией основных средств (утв. ) к пятой амортизационной группе (имущество со сроком использования свыше 7 до 10 лет включительно).

Так как именно к этой группе относятся площадки производственные с покрытиями (с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные), а также дороги автомобильные.

Также существуют разъяснения налоговой службы, в которых признается правомерность амортизации асфальтового покрытия, подъездных путей, тротуаров и парковок (письма УФНС России по г. Москве и )

Налоги и Право

Создание объекта самовольной постройки влечет определенные правовые последствия.

В силу п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п.

3 ст. 222 ГК РФ. В отношении бухгалтерского учета асфальтированной подъездной дороги, прежде всего, нужно определиться с вопросом, является ли заасфальтированная дорога самостоятельным объектом недвижимости. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ недвижимым имуществом являются земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Исходя из норм ст.

Об амортизации асфальтированных площадок

4 п.

2 ст. 256 НК РФ , автор не приемлет, поскольку она многократно была опровергнута судебной практикой.Сегодня мы, не ставя под сомнение экономическую оправданность таких расходов, рассмотрим, каким образом они могут включаться в налоговые расходы.

Вариант первый… от продвинутых чиновников Многие налоговики уже поняли, что в суде им не удастся доказать необоснованность расходов и правомерность решения о начислении недоимки по налогу на прибыль.