10 правил как вести себя в мечете

10 правил как вести себя в мечете

Правила поведения в мечети


О, Аллаh Открой мне врата Твоей милости”.

  • Входить в мечеть рекомендуется с правой ноги, а выходить – слевой.
  • После входа в мечеть рекомендуется выполнить Намаз «тахиятуль-масджид» («приветствие мечети»), состоящий из двух рак‘атов, так как это — сунна-муаккада3. Пророк Мухаммад сказал означающее: «Зайдя в мечеть, прежде чем сесть, сделайте Намаз-сунну из двух рак’атов»4.
  • Внимание! Намаз-сунна выполняется только в том случае, если нет долгов по обязательным Намазам.

    1. Ведите себя так, чтобы не мешать другим — не шумите, не кричите, не разговаривайте слишком громко, а также желательно выключить мобильный телефон.
    2. Нежелательно (макруh) в мечети покупать и продавать5, хотя такие торговые сделки и являются действительными. Пророк Мухаммад говорил означающее: «Если увидите, что кто-то продает или покупает в мечети, скажите ему: «Пусть Аллаh не даст тебе благословения в этом!»».

    Правила поведения в мечети

    Поэтому, чтобы избежать неприятностей и неловких ситуаций, необходимо знать и придерживаться основных правил поведения в молитвенном доме мусульман. Итак, рассмотрим, как же вести себя в мечети.

    1. Поскольку мечеть считается священным местом в исламе, приходить в нее разрешается только в чистой одежде, которая, к тому же, должна быть скромной и максимально закрытой. Мусульмане приходят в мечеть одетые от головы до пят.

    Конечно, к путешественникам предъявляют не столь строгие требования, однако их одежда должна прикрывать колени, руки и грудь. 2. Мечеть запрещается посещать в нетрезвом состоянии. Внешний вид человека не должен оскорблять всех присутствующих в мечети.

    Поэтому при посещении молитвенного дома мусульман стоит позаботиться не только о чистоте и скромности одежды, но и о чистоте тела: от человека не должно исходить какого-либо неприятного запаха (неважно, какой это запах – запах сигаретного дыма или духов).

    Какие существуют правила поведения в мечети?

    Затем читают салават, совершают тахийят-намаз (намаз, связанный с посещением мечети) и приветствуют людей, находящихся внутри мечети.

    Совершение любого намаза (прежде чем сесть в мечети) также считается тахийятом. Желательно прийти в мечеть заранее, поскольку время, проведенное в ожидании намаза, высоконаграждаемо, и занять там место в первом ряду.Пребывая в мечети, следует совершать намазы, читать Коран, разные молитвы, поминать Аллаха; будучи в ней, не желательно скрещивать пальцы.В мечети нельзя разговаривать громко. Разговоры о мирских делах в мечети являются проявлением неуважения к мечети, не желательно также смеяться в ней.Нельзя перешагивать через сидящих людей, это можно сделать только в том случае, если впереди есть пустые места.

    Нельзя проходить перед человеком, совершающим намаз, на расстоянии менее чем полтора метра. Нельзя сорить в мечети, оставлять там мусор. Наоборот, желательно убрать из мечети замеченный мусор или грязь.

    Памятка новообращенному: правила посещения мечети

    В известном хадисе, где перечисляются семь категорий людей, которые смогут укрыться в Судный день в тени Трона Аллаха, говорится, что в числе этих избранных будет человек, чье сердце было привязано к мечети в земной жизни. Мечеть – это не только место для ежедневной молитвы.

    В наше время, когда люди особенно много заняты мирской суетой и увлечены погоней за земными благами, мечеть – это место, где собираются люди, преданные религии.

    Здесь можно встретиться с братьями и сестрами по вере, здесь проводятся лекции и уроки по основам религии, читается Коран. В одном из хадисов сказано, что «мечеть – это дом для каждого верующего».

    В другом сообщении передается, что: «Когда человек приходит в мечеть для молитвы и поминания Аллаха, Всевышний Аллах встречает его радостно, подобно тому, как семья радостно встречает человека, вернувшегося домой» (Ибн Маджа). Этика (адаб) по отношению к мечети Думаю, нет мусульман, которые не понимали бы значимость мечети.

    LJ Magazine

    Однако гораздо проще заказать одинаковое со всеми количество блюд — это поможет избежать неловкости.4. Помните о манерах.Тканевую салфетку положите на колени сгибом к себе.

    Держите спину ровной, не кладите локти на стол. Время от времени вытирайте рот и пальцы салфеткой. От мяса или рыбы можно отрезать только 1 кусок, и только после того, как вы его съели, можно отрезать следующий.

    Кусочки от хлеба и булочек отламывайте руками.5. Оставьте на время привычку угощать.Если вы обедаете в компании малознакомых людей, то довольно неприлично тянуться через весь стол, предлагая кому-то угоститься из вашей тарелки. Если же вы знаете своих соседей по столу достаточно неплохо, то в теории вы можете положить на тарелку для хлеба небольшую порцию еды и предложить ее друзьям, однако выглядеть это будет достаточно странно.6.

    Поддерживайте непринужденную беседу.Считается, что любые деловые обсуждения следует начинать лишь только после того, как все заказанные блюда будут поданы и съедены.

    Религиозный этикет: как вести себя в православном или католическом храме, синагоге или мечети


    Через Царские врата в алтарь входят только священнослужители. Непосредственно к иконостасу примыкает солея — возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Напротив царских врат находится амвон — центральная часть солеи.

    Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается. С древнейших времен установлено совершать богослужение три раза в день: вечером, утром и днем — литургию. Следует знать, что церковный день начинается не в 0 часов календарного дня, а в 18 часов предыдущего дня.

    Вход в храм с улицы устраивается обычно в виде паперти — площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней.

    Подходя к храму, нужно совершать крестное знамение и поясной поклон.

    Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, снова нужно осенить себя крестным знамением. Не следует, стоя на улице, молиться долго и напоказ.

    Приходить в храм следует за 10-15 минут до начала богослужения.

    Они судят других, как будто являются представителями Бога на земле. Даже во время намаза они оглядываются по сторонам и косятся на окружающих, пытаясь заметить кого-нибудь, не выполняющего молитву должным образом.

    Они не умеют вежливо общаться с людьми. Поощрение добра и запрещение зла – важный принцип в Исламе. Это важнейший ингредиент для того, чтобы мусульманская умма была лучшей. «Вы, община Мухаммада, лучшая из общин, которую Аллах сотворил для пользы людей: вы повелеваете доброе, удерживаете от худого и искренне веруете в Аллаха» (св.

    Коран, 3:110). Выполнение этой задачи не такое простое дело, как может показаться.

    Это требует крепких знаний, высокого уровня мудрости и выдающихся коммуникативных навыков.

    Человек, совершающий ошибку при молитве, может быть новообращенным, который пытается усвоить основы религиозной практики, или посетителем, интересующимся Исламом. Нападки на этих людей с критикой могут отвратить их от Ислама.

    12 правил посещения мечети

    О Аллах, даруй мне свет, и помести в мои сухожилия свет, и помести в мою плоть свет, и в мою кровь свет, и в мои волосы свет и в мою кожу свет». 2. Войти в мечеть с правой ноги и произнести: «Аллахумма ифтах ли абваба рахматика».

    «О Аллах, открой мне врата своей милости». В хадисе сказано: «…и когда один из вас заходит в мечеть пусть приветствует пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и говорит: «Аллахумма ифтах ли абуаба рахматик». 3. Является обязательным для мусульманина, когда он заходит в мечеть и хочет сесть в ней, чтобы он прочитал два ракаата.
    Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

    «Если один из вас зашел в мечеть, то пусть помолиться в два рака’ата прежде чем сядет в ней»

    .

    4. Не повышать голос в мечети.

    Пророк (мир ему) сказал:

    «Не пускайте в ваши мечети ваших малых детей и безумцев, не занимайтесь в мечетях торговлей, не повышайте там голос, не обнажайте мечи и не подвергайте в них наказанию (виновных), но окуривайте их благовониями и ставьте у дверей (мечетей) сосуды с водой для очищения»

    . 5.

    Как вести себя среди людей. 10 правил поведения

    Кстати, незамужним девушкам руку не целуют.3.

    Справа или слева?

    На улице мужчина должен идти слева от женщины. Впереди или позади?

    Что касается подъема и спуска по лестнице, в этой ситуации мужчина должен быть готов прийти на помощь женщине, которая может, например, оступиться.

    Справа можно военнослужащему, который всегда должен быть готов отдать приветствие по уставу.4.

    Где пудрить носик

    Пудриться, красить губы, расчесывать волосы, поправлять чулки можно только в туалетной комнате.

    А значит во время спуска по лестнице мужчина идет на пару ступенек впереди. При подъеме – сзади, отставая на пару ступенек.5.